Новости 24 июля 2013 г. 14:49

Алехина требует, чтоб ее вывели из клетки и не хочет участвовать в процессе по жалобе об ее УДО

Пермь. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденная за акцию в московском Храме Христа Спасителя участницу Pussy Riot Мария Алехина не хочет участвовать в заседании Пермского краевого суда, рассматривающего ее жалобу на решение Березниковского горсуда, отказавшего ей в условно-досрочном освобождении

М.Алехина, участвующая в заседании в режиме видеоконференции, повернулась к суду спиной и заявила, что хочет покинуть процесс.

"Я не вижу смысла принимать участие в процессе. Я даже не ознакомлена со всеми материалами", - сказала М.Алехина.

"Я настаиваю, чтобы меня вывели из этой клетки!", - потребовала она.

При этом девушка демонстративно отвернулась от коллегии.

Ранее на сегодняшнем заседании она подтвердила свою позицию, изложенную в ее жалобе на решение Березниковского горсуда: на вопрос судьи она ответила, что поддерживает апелляционную жалобу на отказ в УДО.

Кроме того, на сегодняшнем заседании она просила доставить ее в суд.

"Было нарушено мое право принимать участие в суде лично, а не по видеосвязи. Кроме того, я не ознакомлена с материалами по УДО", - заявила М.Алехина.

Однако председательствующий на суде отметил, что не видит нарушений ее прав, так как стороны процесса могут видеть и слышать друг друга.

Суд также сделал замечание М. Алехиной, упрекнув ее в "злоупотреблении правом и затягивании дела".

Несколько девушек в масках в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и провели там акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

Правозащитники считают наказание избыточным.

23 мая Березниковский городской суд отказался освободить М.Алехину условно-досрочно. Ее защита подала жалобу, которую и рассмотрит краевой суд.

До недавнего времени М.Алехина отбывала наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

М.Алехина может продолжить отбывать наказание, в случае подтверждения решения Березниковского городского суда пермским краевым, в другой колонии, утверждают ее адвокаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще