Новости 1 июня 2011 г. 18:24

Аллея белой сирени заложена в Казани в честь Сергея Рахманинова

*** В 2013 году, помимо Универсиады, в Казани отметят 140-летие со дня рождения композитора

Казань. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани в среду в рамках I Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова "Белая Сирень" в честь выдающегося композитора заложена Аллея белой сирени.

Аллея располагается на центральной площади Свободы перед Ратушей, где С.Рахманинов дважды с концертами выступал - в декабре 1910 года и в январе 1916 года. Об этом гласит и обновленная памятная доска с барельефом музыканта, которую установили в этот же день на здании, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

Музыканты, артисты, студенты Казанской консерватории, учащиеся музыкальных школ, горожане под звуки музыки С.Рахманинова возложили к доске цветы сирени.

Несколько кустов любимой музыкантом белой сирени посадили на аллее внук композитора Александр Рахманинов-Конюс, проживающий за рубежом, вице-премьер Татарстана Зиля Валеева, народный артист России Святослав Бэлза, дирижер, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский. Им помогали юные музыканты Казани.

"Традиция высаживания белой сирени на аллее будет продолжена на следующем рахманиновском фестивале, который с каждым годом будет масштабнее и значительнее", - сказала на церемонии З.Валеева.

"Белая сирень и музыка Рахманинова связаны друг с другом неразрывно как запах и звук, которые витают в воздухе, привлекая людей", - сказал, в свою очередь, С.Бэлза.

Он также похвалил Казань, "где умеют чтить память гениев". "Здесь установлен первый памятник в мире знаменитому земляку, русскому певцу Федору Шаляпину, а теперь и его великому другу, Сергею Рахманинову", - сказал С.Бэлза.

По словам инициатора фестиваля "Белая сирень" А.Сладковского, Казань в 2013 году не только проведет Универсиаду, но и широко отметит 140-летие со дня рождения С.Рахманинова.

В I Международном музыкальном фестивале "Белая сирень" приняли участие, в частности, всемирно известные пианисты Денис Мацуев, Рамзи Ясса (Египет), Борис Березовский, которые с Государственным симфоническим оркестром Татарстана исполняли произведения великого композитора.

Д.Мацуев в Международный день защиты детей пригласил на свою репетицию школьников Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще