Новости 14 ноября 2013 г. 15:22

"Альянс зеленых" просит генпрокурора разобраться в ситуации со строительством жилья на "опасной земле" в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель партии "Альянс зеленых - народная партия" Глеб Фетисов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой остановить жилищное строительство в Бурнаковской низине в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба партии.

"Правительственная комиссия, проводившая проверку земель, выделенных под строительство, показала, что они относятся к зонам накопленного экологического ущерба, и ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины недопустимо", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что виновником неблагоприятной экологической обстановки в низине является нефтебаза с прилегающей промзоной. В 60-е годы для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера Бурнаковской низины закачивались нефтепродукты, которые впоследствии попали в почву и грунтовые воды.

"Исследования Бурнаковской низины показали, что территория загрязнена нефтепродуктами, а в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину", - отмечается в сообщении.

Однако, утверждают в партии, "городские власти продолжают застраивать опасные территории".

Как следует из пресс-релиза, рекультивация территории, необходимая для жилищного строительства, в силу своей дороговизны не выполнялась, выделение соответствующих средств из городского бюджета на эти цели "не производилось и не планируется".

В сообщении говорится также, что ранее данная территория по функциональному зонированию определялась как зона парков и скверов, однако по итогам внесенных изменений в генеральный план города почти вся рекреационная территория заменена на зону жилой застройки.

"Создание парка планируется только в границах акватории озера и на сносе жилых домов по улице Левинка", - уточняется в сообщении.

Как сообщается со ссылкой на экспертное заключение по экологическому состоянию территории Бурнаковской низины, выполненное департаментом Росприроднадзора по ПФО, территории в северо-западной и юго-восточной частях низины отнесены к зонам накопленного экологического ущерба и имеющим признаки такого ущерба.

"Прошу Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры прокурорского реагирования", - пишет в обращении генпрокурору Г.Фетисов.

Как следует из материалов на официальном сайте департамента Росприроднадзора по ПФО, в сентябре 2013 года специалисты департамента совместно с экспертами Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО и Нижегородского референтного центра Россельхознадзора провели проверку территории Бурнаковской низины.

Исследования показали в ряде точек значительные превышения предельно допустимых и фоновых концентраций таких вредных для человека веществ, как нефтепродукты, мышьяк, свинец, бензапирен, ртуть и другие.

"Согласно выводам экспертов, суммарный индекс загрязнения Бурнаковской низины в районе предполагаемой жилищной застройки составляет 58,48, что относит уровень загрязнения на данной территории к категории "опасная", - говорится в материалах департамента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще