Новости
21 октября 2016 г. 12:46

"Аммоний" и японский подрядчик MHI подписали акт окончательной приемки комплекса аммиака/метанола

Казань. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Акт окончательной приемки комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида подписан между АО "Аммоний" (оператор проекта) и Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI, Япония, генеральный подрядчик), говорится в сообщении пресс-службы Внешэкономбанка (инвестор).

Комплекс отработал при максимальной загрузке, предусмотренной проектной мощностью, полный год гарантийного срока (с октября 2015 года), предоставленного MHI.

Завод "Аммоний" начал производство в 2015 году. Комплекс включает совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год либо 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год.

Генеральным иностранным подрядчиком был консорциум японских MHI, Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.

По данным "Аммония", стоимость проекта составила $1,4 млрд, из которых $1,05 млрд было направлено на финансирование работ иностранного консорциума, в том числе на приобретение оборудования, еще $325 млн - российскому подрядчику на создание инфраструктуры.

Основные инвесторы - правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк, который обеспечил привлечение основной суммы у японских банков.

Пресс-служба ВЭБа отмечает также, что во исполнение условий кредитных соглашений с банком АО "Аммоний" заключило контракты с ведущими мировыми трейдерами на реализацию карбамида в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока в объеме 500 тыс. тонн в год, открыты паспорта экспортных сделок во Внешэкономбанке на указанный объем поставок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще