Новости
10 июля 2014 г. 13:23

Анестезиолога больницы в Татарстане подозревают по делу о смерти двух маленьких детей

*** Правозащитники утверждают, что вместо подключения детей к аппарату искусственной вентиляции легких врач полчаса заполнял бумаги

Казань. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи возбудили два уголовных дела по факту смерти двух пострадавших при пожаре детей, скончавшихся в Бугульминской центральной районной больнице (Татарстан) в январе текущего года.

Казанский правозащитный центр сообщает в четверг, что 2 января 2014 года в одном из домов города Бугульмы вспыхнул пожар. Двух пострадавших при пожаре девочек 5 и 8 лет на машине "скорой помощи" доставили в приемный покой Бугульминской ЦРБ.

"По данным следствия, в ходе оказания персоналом ЦРБ под руководством врача-анестезиолога медицинской помощи пациентам спасти их не удалось", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, "следователи усмотрели в действиях анестезиолога Бугульминской центральной районной больницы признаки преступления" и возбудили два уголовных дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Уголовные дела находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану.

Правозащитники отмечают, что погибшие дети - из многодетной семьи. В 2011 году их мама Римма Бихмухаметова, будучи матерью 7 детей, была награждена медалью Республики Татарстан "Ана даны - материнская слава".

В свою очередь, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков разъяснил ситуацию с оказанием помощи детям. "Вместо того, чтобы подключить к вентиляции легких привезенных на "скорой" детей, врач полчаса заполнял бумажки", - написал П.Чиков в своем Твиттере.

Ранее сообщалось, что пожар произошел 2 января в квартире многодетной семьи на первом этаже девятиэтажки по улице Энгельса в городе Бугульма из-за детской шалости с огнем. В квартире находились глава семейства и четверо несовершеннолетних детей. Мать с остальными детьми в это время была в отъезде.

Один из детей, воспользовавшись тем, что отец спал, взял его зажигалку и поджег строительный мусор в кладовке - в квартире шел ремонт.

Огонь перекинулся на мебель и вещи. Площадь пожара составила всего 9 кв. метров, но в квартире возникло сильное задымление.

Пожарным удалось спасти хозяина и четверых его несовершеннолетних детей, но два ребенка 5 и 8 получили столь тяжелое отравление продуктами горения, что были госпитализированы в Бугульминскую ЦРБ, где позже скончались.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще