Новости 20 марта 2014 г. 18:25

Апелляционный суд вдвое снизил компенсацию МВД Чувашии за ДТП с участием их министра

Чебоксары. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самары изменил решение арбитражного суда Татарстана о возмещении казанскими дорожниками 800 тыс. рублей материального ущерба МВД по Чувашии, полученного в результате ДТП с участием министра.

В постановлении апелляционного суда говорится, что иск МВД по Чувашии к ООО "Свиягадорстрой" решено удовлетворить частично и взыскать с дорожно-строительной компании 419 тыс. 866 рублей материального ущерба, который составляет стоимость восстановительного ремонта автомобиля и 2,411 тыс. рублей расходов по оплате услуг эксперта.

В удовлетворении остальной части иска суд отказал.

Такое решение суда обусловлено результатом автотехнической экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что водитель автомобиля имел техническую возможность предотвратить ДТП, если бы двигался с максимально допустимой на месте происшествия скоростью - 40 км в час. Однако водитель превысил скорость и наехал на препятствие.

Апелляционный суд счел неверным вывод суда первой инстанции о том, что вина водителя в совершении ДТП не подтверждена, и, исходя из степени вины потерпевшего (50%) и того, кто нанес вред (50%), снизил размер возмещения.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года ночью на 754 км автодороги М7 Москва-Казань-Уфа на участке, где проводился ремонт дороги, водитель служебного BMW министра внутренних дел Чувашии Сергея Семенова, ослепленный светом встречных машин, не справился с управлением, задел колесами песчаную насыпь на обочине, после чего автомобиль улетел в кювет и перевернулся.

В результате ДТП пострадали С.Семенов и его супруга, ехавшие в аэропорт Казани, а также их водитель.

Впоследствии МВД по Чувашии обратилось в арбитражный суд Татарстана с иском к ООО "Свиягадорстрой" (Казань) о взыскании 844 тыс. 554 рублей материального ущерба, причиненного в результате ДТП. МВД по Чувашии сочло причиной ДТП проведение строительных работ на дороге с нарушением установленного порядка.

Арбитражный суд Татарстана в ноябре прошлого года удовлетворил иск в полном объеме.

ООО "Свиягадорстрой" занимается производством общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов, зарегистрировано в ноябре 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще