Новости
2 апреля 2014 г. 14:31

Апелляция поддержала нижегородское УФАС в деле о рекламе РСХБ

Нижний Новгород. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд в среду не удовлетворил апелляционную жалобу Россельхозбанка (РСХБ, Москва) по делу о решении управления ФАС России по Нижегородской области (УФАС) о рекламе кредита банка, говорится на сайте Высшего арбитражного суда.

Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда Нижегородской области, который в декабре прошлого года не удовлетворил иск Россельхозбанка о признании недействительным решения УФАС. Таким образом суды двух инстанций поддержали позицию антимонопольного ведомства, решение которого было вынесено в августе 2013 года.

Ранее сообщалось, что в ходе осуществления контроля за соблюдением законодательства специалисты УФАС выявили рекламу кредита, предоставляемого Россельхозбанком, в которой была указана процентная ставка в размере 12,5% годовых. При этом в ходе проверки УФАС выяснило, что в действительности ставка по кредиту выше заявленной. Данная реклама распространялась в январе-апреле 2013 года на объектах наружной рекламы в Нижнем Новгороде и по телевидению.

Нижегородское УФАС 6 мая 2013 года возбудило дело в отношении Россельхозбанка по признакам нарушения ч.7 ст.5, п.2 ч.2 и ч.3 ст.28 закона "О рекламе". Специалисты УФАС, изучив материалы банка, условия кредитного договора, пришли к выводу, что, учитывая полную стоимость кредита, фактическая процентная ставка превышает 13% годовых, даже если заемщик соблюдает все условия кредитного договора.

Комиссия УФАС 5 августа 2013 года признала РСХБ нарушившим рекламное законодательство. Предписание по итогам рассмотрения дела не выдавалось, так как банк на момент вынесения решения УФАС не предоставлял уже своим клиентам такой кредит и не рекламировал его.

Нижегородское УФАС 1 октября прошлого года в рамках административного производства приняло решение о наложении административного штрафа в размере 100 тыс. рублей на РСХБ за нарушение закона "О рекламе".

РСХБ на 100% принадлежит государству, по итогам 2013 года банк занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще