Новости 18 марта 2014 г. 11:19

Апелляция поддержала Нижегородское УФАС в споре с аэропортом Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд в минувший понедельник не удовлетворил жалобу ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН, входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова") по делу о взимании платы за сопровождение автотранспорта, говорится в пресс-релизе управления ФАС по Нижегородской области (УФАС).

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области, который в декабре прошлого года отказал МАНН в удовлетворении требований о признании незаконными решения и предписания Нижегородского УФАС.

Как сообщалось ранее, Нижегородское УФАС 2 апреля 2013 года возбудило дело в отношении МАНН по признакам нарушения антимонопольного законодательства по итогам проверки обращения хозсубъекта, ведущего коммерческую деятельность на территории аэропорта. Заявитель указал, что аэропорт взимал плату за обязательные услуги по сопровождению транспортных средств на территории аэропорта, а также за оформление пропусков на доступ в контролируемую зону аэропорта. В частности, речь шла о доставке питания на борт самолетов.

В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установила, что ОАО "МАНН" незаконно взимало плату за сопровождение транспорта на территории аэропорта в размере 5,5 тыс. рублей за проезд одного транспортного средства. Комиссия пришла к выводу, что данные меры по контролю за перемещением транспорта по территории аэропорта относятся к обеспечению внутриобъектового режима аэропорта, а, следовательно, и к поддержанию режима авиационной безопасности в целом. При этом плата за обеспечение авиационной безопасности в зоне аэропорта, в соответствии с действующим законодательством, взимается только с авиационных перевозчиков и не может быть возложена на сторонние организации.

УФАС 31 мая 2013 года признало МАНН нарушившим ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции". По итогам рассмотрения дела выдано предписание о прекращении выявленного нарушения антимонопольного законодательства. Аэропорт обратился в суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.

Международный аэропорт Нижнего Новгорода является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. ОАО "Аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург) владеет 74,9997% акций ОАО "МАНН", в собственности правительства Нижегородской области - 25,0003%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще