Новости 10 июля 2015 г. 17:46

Апелляция поддержала Ростелеком по иску на 8,6 млн руб к Башкирии за установку видеонаблюдения на ЕГЭ

Уфа. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции по делу о взыскании с министерства образования Башкирии 8,6 млн рублей, следует из материалов на сайте суда.

Предметом спора стал иск ОАО "Ростелеком", требующего оплату за установку в 2014 году систем видеонаблюдения в пунктах приема ЕГЭ.

Ранее сообщалось, что в марте прошлого года республиканское Минобразования обратилось к оператору связи - единственному поставщику услуги - с просьбой оснастить 794 аудитории в Башкирии средствами видеонаблюдения.

По расчетам оператора, стоимость услуги для республики составляла 8,643 млн рублей.

В апреле 2014 года макрорегиональный филиал "Ростелекома" "Волга" выполнил эту работу и обратился к заказчику за оплатой. Однако власти Башкирии отказались от заключения госконтракта с подрядчиком, решив провести в июне соответствующий аукцион.

Оператор подал заявку на торги, но республиканский госкомитет по размещению госзаказов настоял на ее отзыве в связи с "попыткой проведения процедуры закупки по фактически оказанным услугам".

Чтобы урегулировать вопрос с оплатой, Минобразования подготовило проект постановления республиканского правительства, определявшее порядок распределения средств на установку систем видеонаблюдения среди муниципалитетов. Но этот проект не прошел согласование в региональном Минфине, который предложил вернуться к обсуждению после принятия регионального закона о наделении органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

Тогда в ноябре прошлого года "Ростелеком" обратился в Арбитражный суд Башкирии. Суд установил, что подрядчик выполнил свою работу качественно и в полном объеме и в апреле 2015 года признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Однако в конце мая этого года Минобразования, признав правоту "Ростелекома", тем не менее, подал апелляционную жалобу. Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве, обращение подано в соответствие с региональными нормативными актами, требующими "проходить все процессуальные стадии арбитража, когда речь идет об изъятии средств из бюджета".

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще