Новости 17 ноября 2014 г. 17:26

Апелляция подтвердила законность концессионного соглашения "Нижегородского водоканала"

Нижний Новгород. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд в понедельник не удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Нижегородской области по делу о признании недействительным концессионного соглашения между ОАО "Нижегородский водоканал" (100% акций принадлежит Нижнему Новгороду) и администрацией Нижнего Новгорода, говорится на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Таким образом, апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции, отказавшего областной прокуратуре в удовлетворении иска, и подтвердила законность концессионного соглашения.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области в конце июля 2014 года отказал прокуратуре региона в удовлетворении иска о признании недействительным концессионного соглашения между ОАО "Нижегородский водоканал" и администрацией Нижнего Новгорода. Прокуратура также просила применить к концессионному соглашению от 14 июня 2013 года последствия недействительности ничтожной сделки в виде возложения на стороны обязанности возвратить все полученное по сделке. Ответчиками в суде выступали водоканал и администрация города, третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, выступало управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

ОАО "Нижегородский водоканал" в июне 2013 года заключило концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода, по которому обязуется привлечь в модернизацию инфраструктурных объектов не менее 6,2 млрд рублей к 2020 году. Концессионное соглашение заключено на срок 25 лет, определяет график инвестиций в модернизацию ключевых объектов городской системы водоснабжения и водоотведения, перечень объектов модернизации. По соглашению "Нижегородский водоканал" получает в пользование все системы водоснабжения и водоотведения, владельцем которых по-прежнему остается городская администрация, с целью их модернизации.

Кроме того, в арбитражном суде находится иск администрации Нижнего Новгорода и "Нижегородского водоканала" о признании незаконными решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС), касающихся этого концессионного соглашения. Следующее заседание по делу в суде назначено на 27 ноября.

УФАС в мае текущего года признало администрацию Нижнего Новгорода нарушившей ч.1 ст.15 федерального закона "О защите конкуренции" в части заключения концессионного соглашения без проведения процедуры торгов. По итогам рассмотрения дела УФАС выдало администрации предписание в срок до 14 июня 2014 года прекратить нарушение закона, а именно предпринять действия по расторжению концессионного соглашения с ОАО "Нижегородский водоканал".

ОАО "Нижегородский водоканал" зарегистрировано в 2006 году на базе активов одноименного муниципального предприятия, обслуживает водопроводные и канализационные сети и сооружения Нижнего Новгорода. 100% акций принадлежит администрации города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще