Новости
6 ноября 2013 г. 10:58

Апелляция подтвердила законность позиции Нижегородского УФАС в споре с торгсетью "Райцентр"

*** УФАС признало компанию создающей препятствия для доступа на товарный рынок реализации бакалеи

Нижний Новгород. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд на заседании в минувший вторник не удовлетворил апелляционную жалобу ООО "Райцентр НН" (Нижний Новгород, торговая сеть "Райцентр") по делу о доступе на товарный рынок реализации бакалеи.

Как сообщается в материалах на сайте Высшего арбитражного суда РФ, апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу компании - без удовлетворения.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области 26 июня поддержал Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) в споре с ООО "Райцентр НН". Компания просила суд признать незаконными решение и предписания Нижегородского УФАС от 18 декабря 2012 года.

УФАС в декабре прошлого года признало ООО "Райцентр-НН" нарушившим ч.1 ст.13 федерального закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ".

В антимонопольное управление с заявлением обратилось ООО "Сибагроторг" (Алтайский край). Компания, являясь поставщиком продукции агрохолдинга "Гудвилл" (крупы, муки, зерновых хлопьев, не требующих варки), направила в ООО "Райцентр НН" коммерческое предложение о поставке товаров, представив одновременно с этим проект договора поставки и прайс-лист на предлагаемую продукцию. Эти документы были направлены по почте и получены ООО "Райцентр НН" в середине октября 2012 года, однако ответа по существу компания-заявитель не получила.

На основании заявления "Сибагроторга" антимонопольное управление 8 ноября 2012 года возбудило дело по признакам нарушения закона "Об основах госрегулирования торгдеятельности в РФ". В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установила, что ООО "Райцентр НН" осуществляет торговую деятельность, эксплуатируя несколько объектов, образующих торговую сеть "Райцентр". При этом хозсубъекты, осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязаны соблюдать антимонопольные правила, одним из которых является запрет на создание препятствий доступу на товарный рынок.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что в рассматриваемой ситуации "Райцентр НН" нарушил данный запрет, так как уклонение от рассмотрения по существу коммерческого предложения "Сибагроторга" создало для последнего дискриминационные условия доступа на товарный рынок реализации бакалеи (круп, муки, хлопьев) в Нижегородской области.

"Райцентр-НН" был признан нарушившим антимонопольное законодательство. Компании выданы предписания об устранении нарушения закона и о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции или могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

Компания "Райцентр" представляет собой сеть продуктовых магазинов, входящих в состав продуктового холдинга ВКТ. В настоящее время сеть насчитывает 66 магазинов собственной розницы и 8 франчайзинговых проектов, расположенных в Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще