Новости
25 марта 2020 г. 18:57

Апелляция подтвердила законность решения Марийского УФАС по делу о копировании упаковки "Kinder Chocolate"

Йошкар-Ола. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания управления ФАС по Марий Эл по делу в отношении АО "Арвиай" (Москва, "дочка" АО "ТД Перекресток" группы X5) о реализации шоколада в упаковке сходной с упаковкой конкурента "Kinder Chocolate ", говорится в пресс-релизе УФАС.

Согласно сообщению, сотрудники Марийского УФАС в ходе мониторинга продовольственных товаров, реализуемых в сети магазинов "Пятерочка" в г.Йошкар-Ола, установили факт реализации шоколада "Nelly Kids Chocolate", упаковка которого сходна с шоколадом "Kinder Chocolate"(производством и реализацией которого занимается ЗАО "Ферерро Руссия"). УФАС возбудило дело в отношении АО "Арвиай" по признакам нарушения части 1. и ч. 2 статьи 14.6 закона "О защите конкуренции".

В ходе рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа установила, что конкурентная стратегия ОА "Арвиай" заключалась в использовании одинаковой комбинации элементов, композиционного решения, используемых при оформлении упаковок шоколада. При этом шоколад "Nelly Kids Chocolate" выпускался в таком же формате, что и шоколад "Kinder Chocolate" (упаковки одинакового размера, 4 или 8 плиток шоколада в каждой упаковке). Также на торговых полках шоколад двух разных производителей располагался зачастую рядом.

Согласно исследованию Института социологии Российской академии наук, до 96% потребителей отметили сходство упаковок указанных видов шоколада, а также сходство отдельных обозначений, используемых при оформлении упаковок.

Комиссия УФАС признала действия "Арвиай" недобросовестной конкуренцией и выдала компании предписание об устранении нарушений. Также УФАС выдало предписание о перечислении в федеральный бюджет суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 3 млн 151,89 тыс. рублей.

"Арвиай" не согласилось с решением Марийского УФАС и обжаловало его в суде. Арбитражный суд Республики Марий Эл в ноябре 2019 года оставил жалобу заявителя без удовлетворения.

Согласно материалам электронной картотеки, производителем шоколада "Nelly Kids Chocolate" является "NELLI" DOO (Лозница, Сербия). Компания не имеет в России торгового представительства или филиала, которые бы могли выступить импортером для получения товаров в России и выполнить необходимый комплекс логистических услуг по ввозу и таможенному оформлению товаров. Поэтому компания привлекла посредника, который имеет специализацию в данной сфере и услугах - АО "Арвиай" (входящее в группу лиц Х5 Retail Group).

В суде Марийское УФАС также отметило, что в ходе рассмотрения дела АО "Арвиай" изменило вид упаковки шоколада "Nelly Kids Chocolate", ввозимого в Россию, что свидетельствует о возможности общества осуществлять выбор упаковки и информации, которая будет нанесена на этикетку продукции.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Арвиай" зарегистрировано в Москве в марте 2005 года. Основной вид деятельности - оптовая торговля за вознаграждение или на договорной основе. Компания является "дочкой" АО "ТД Перекресток".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще