Новости 1 марта 2013 г. 15:00

АПЗ до 2018г направит более 830 млн руб. на техперевооружение в рамках программы развития ОПК

Нижний Новгород. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" (АПЗ, Нижегородская область) в 2013-2017 годах в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы" направит на техперевооружение 831,5 млн рублей, говорится в сообщении завода.

В рамках ФЦП на техперевооружение предприятия будет направлено 511 млн рублей (около 60% от общей суммы) из федерального бюджета, остальное - из собственных средств предприятия. В частности, в текущем году на эти цели должно быть направлено 89,042 млн рублей (56,842 млн рублей - государственных и 32,2 млн рублей - собственных).

В перечень подразделений завода, где будет осуществляться техперевооружение в рамках ФЦП "Развитие ОПК", вошли пять механических цехов, три сборочных цеха, механосборочный, штамповый, гальванический, инструментальный и испытательный цеха, служба метрологии и центральная заводская лаборатория.

В пресс-релизе сообщается, что для получения софинансирования из федерального бюджета с середины 2012 года АПЗ совместно с ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (Москва, акционер АПЗ) начал формировать необходимую документацию для участия в программе. Так, было составлено техзадание на разработку проектной документации по техническому перевооружению АПЗ, утвержденное Минпромторгом РФ. В настоящее время некоторые положения этого документа дорабатываются.

Кроме того, в пресс-релизе говорится, что на АПЗ реализуется программа технического переоснащения за счет собственных средств предприятия, однако "значительная доля парка оборудования требует модернизации, так как не соответствует в полной мере требованиям, предъявляемым к качеству серийных изделий, и не всегда позволяет добиваться точности и стабильности технологических процессов".

На предприятии агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что в 2012 году на техническое перевооружение было направлено более 140 млн рублей, закуплено 77 единиц оборудования. В текущем году переоснащение предприятия планируется проводить в рамках ФЦП.

АПЗ производит приборы и системы управления для авиационной и космической промышленности; системы учета расхода воды, газа, тепла, нефти, алкоголя, различных смесей; гидро- и пневмооборудование для дорожно-строительной техники; медицинскую технику. ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" владеет 20% акций АПЗ, ЗАО "Военно-промышленная компания" (Москва) - 29,9896%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще