Новости
3 апреля 2014 г. 17:13

Арендаторы госжилфонда в Чувашии начали активно выкупать жилье - власти республики

Чебоксары. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арендаторы госжилфонда в Чувашии оценили льготные условия выкупа квартир и начали активно заключать договоры купли-продажи, заявил премьер-министр республики Иван Моторин журналистам в четверг.

"Было поручение главы республики дать возможность любому гражданину даже с ограниченными возможностями выкупить жилье (которое он арендует в госжилфонде - ИФ), стать собственником. Поручение выполнено. Всю нормативную базу мы приняли. Первая попытка выкупа была довольно жесткой. Мы это оценили и приняли нормативные документы, которые позволяют выкупить жилье на суперльготных условиях - в течение 10 лет выплачивать зафиксированную сумму по договору, не платя арендные платежи. Кто это осознал, тот активно пошел (заключать договоры - ИФ). На данный момент у нас 64 заявки, из них 5-6 договоров уже заключено", - заявил И.Моторин, отметив, что такая рассрочка выгоднее ипотеки.

По его информации, квартиры оцениваются по рыночной стоимости - 40 тыс. рублей за 1 кв. метр, в госжилфонде живет около 1,2 тыс. семей. Аренда жилья в госжилфонде в настоящее время подорожала на 30%, отметил И.Моторин.

Кроме того, И.Моторин сообщил, что до 2017 года не планируется большой объем ввода жилья в госжилфонде.

"Программа по вводу госжилфонда не закрыта. Но до 2017 года прорыва ожидать не приходится", - сказал он.

Премьер-министр пояснил, что сегодня Чувашия сосредоточена на выполнении указа президента РФ о ликвидации аварийного жилья.

"Тут есть некоторые проблемы с покупкой жилья - его стоимость в Чебоксарах выше заявленной Минрегионом РФ, требуются дополнительные ресурсы", - отметил он.

Как сообщалось, правительство Чувашии в сентябре 2012 года приняло решение предоставить арендаторам жилья госжилфонда право на выкуп квартир, с тем, чтобы направить вырученные средства на строительство нового жилья в рамках госжилфонда.

На сегодняшний день в обороте госжилфонда находится 86 тыс. кв. м жилья при потребности 200 тыс. кв. м.

Квартиры госжилфонда сдаются внаем горожанам, не имеющим жилья в собственности, работникам бюджетной сферы, очередникам, имеющим льготы на предоставление жилья, а также гражданам, имеющим особые заслуги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще