Новости 30 декабря 2019 г. 12:06

Арест экс-главы Марий Эл Маркелова продлен до апреля (версия 2)

*** Одна из фигурантов дела объявила голодовку, ФСИН утверждает, что она продолжалась 10 минут

Нижний Новгород. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Нижнем Новгороде продлил арест обвиняемому в коррупции бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову и двум фигуранткам этого дела - главе марийской телекомпании Наталье Кожановой и экс-министру сельского хозяйства республики Ираиде Долгушевой.

"Троим арест был продлен до 2 апреля 2020 года", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Маркелова Елена Вяткина.

По словам адвоката, в суде продолжается допрос свидетелей.

"Кожанова объявила голодовку, официально всех уведомила", - отметила Вяткина.

В свою очередь в пресс-службе ГУФСИН по Нижегородской области, комментируя эту информацию, агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что намерение Кожановой о голодовке было краткосрочным.

"Наталья Кожанова действительно заявила о желании объявить голодовку в 18:00 28 декабря, но после того как медицинский специалист побеседовал с ней и дал разъяснения об отсутствии оснований для беспокойств, Наталья в 18:10 28 декабря написала письменное заявление об отказе от своего необдуманного намерения", - говорится в комментарии пресс-службы.

В управлении также подчеркнули, что медицинская помощь всем подозреваемым, обвиняемым и осужденным в учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области, в том числе Кожановой, "оказывается в полном и необходимом объеме".

Экс-глава Марий Эл Маркелов обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

По его делу проходят глава марийской телекомпании Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Долгушева, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Кривашу обвинение предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще