Новости
23 марта 2011 г. 19:42

Арестован руководитель уфимской стройфирмы, растративший деньги дольщиков

*** Половина денег застройщиков ушли на нефтяной бизнес и покупку косметической клиники для бывшей жены

Уфа. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве двум руководителям фирм - застройщиков многоквартирых домов в Уфе, подозреваемых в растрате полученных от дольщиков денег, сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина в среду.

Один из обвиняемых арестован, сказала Л.Кучина агентству "Интерфакс-Поволжье".

Обвинение главам стройфирм было предъявлено в рамках расследования уголовного дела по фактам хищения денег дольщиков жилого комплекса "Бакалинский" ("Солнечный") и на основании данных проведенной комиссионно-комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы.

"В частности, экспертизой установлено, что из всех поступивших от 930 дольщиков более 2,2 млрд. рублей на строительство жилых домов в микрорайоне "Бакалинский" ("Солнечный") направлено всего более 1,3 млрд. руб., что составляет 58,5% от суммы сданных средств", - сказала представитель прокуратуры.

Оставшиеся денежные средства были выведены через подконтрольные гендиректору фирмы, в частности, на организацию нефтяного бизнеса (около 126 млн рублей). Еще более 21 млн. рублей были направлены "на приобретение дорогостоящей клиники швейцарской косметологии для бывшей жены", уточнила Л.Кучина.

Фигуранту этого дела - генеральному директору ОАО "СтройПроектЦентр", - предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Аналогичное обвинение предъявлено и бывшему руководителю ЗАО "ЖилСтройРеконструкция" по выявленным фактам хищения денежных средств граждан - участников долевого строительства жилых домов "Седьмое небо" и "Каскад".

Согласно заключению экспертизы, из инвестированных дольщиками жилья 587 млн рублей нецелевым образом израсходован 181 млн рублей, уточнила Л.Кучина.

Ленинский районный суд Уфы в отношении одного из руководителей стройфирм избрал мерой пресечения в виде заключения под стражу. Прокуратура настаивает на аресте и другого обвиняемого, в настоящее время это ходатайство находится в стадии рассмотрения.

Расследование этих уголовных дел осуществляется находится на контроле руководства республиканской прокуратуры, уточнила Л.Кучина.

Всего в производстве правоохранительных органов РБ в настоящее время находится 15 уголовных дел по нарушениям в сфере строительства многоквартирных жилых домов, уточнила представитель прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще