Новости 14 марта 2012 г. 15:51

Арестован второй казанский экс-полицейский, обвиняемый в насилии над задержанным

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский районный суд Казани в среду избрал арест в качестве меры пресечения заместителю начальника угрозыска ОП "Дальний" 24-летнему Алмазу Василову, обвиняемому по уголовному делу о насилии над задержанным, приведшим к его гибели.

В пресс-службе СУ СКР по Татарстану агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что А.Василов арестован на 2 месяца - до 11 мая. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

А.Василову и еще троим его сослуживцам предъявлены обвинения по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Следствие ходатайствует об аресте всех четверых, хотя они не сознаются в содеянном.

По мнению следствия, именно А.Василов насиловал задержанного бутылкой, остальные удерживали мужчину. Кроме того, полицейские били потерпевшего. А.Василов, в частности, заявил на суде, что задержанный "сам себя чем-то изнасиловал, чтобы попасть в больницу и избежать наказания, да не рассчитал - нанес сильные травмы". Он считает, что нужно назначить повторную экспертизу.

Ранее тот же суд арестовал оперуполномоченного 23-летнего Ильнара Ибатуллина. На очереди - рассмотрение ходатайств в отношении замначальника по оперативной работе 25-летнего Фаиля Сабирзянова и оперуполномоченного 24-летнего Рамиля Ахметзянова.

Как сообщалось, 52-летний С.Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство (якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине). 10 марта он из отдела полиции был на "скорой" доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Его прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По делу проходит еще один фигурант - участковый уполномоченный 25-летний Ильшат Гарифуллин. Именно он, по версии следствия, неправомерно доставил С.Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Ему предъявлено обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ, свою вину он признал полностью. 13 марта, по решению суда, он взят под домашний арест, но следствие уже обжаловало это решение и будет добиваться содержания под стражей.

Все пятеро с началом расследования дела уволены из органов внутренних дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще