Новости 22 сентября 2014 г. 19:19

Арестованный скончался в конвойной машине саратовской полиции

*** На протяжении двух дней из-за болезни его отказывались принимать в саратовском СИЗО

(расширенная версия, в последнем абзаце добавлена информация МВД)

Саратов. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственный отдел по городу Энгельсу Саратовской области возбудил уголовное дело по факту обнаружения в служебной машине конвоя изолятора временного содержания тела 22-летнего арестованного, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону в понедельник.

Дело заведено по статье УК РФ "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

По версии следствия, 18 сентября арестованный подследственный, 22-летний местный житель, по направлению следователя проходил медицинское освидетельствование в городской больнице N2 Энгельса. Врачи должны были выяснить, есть ли у молодого человека заболевания, препятствующие его содержанию в СИЗО и ИВС.

Выяснилось, что такие заболевания у него есть. Арестованный, по мнению врачей, должен был помещен в специализированное лечебное учреждение тюремного типа для оказания необходимой медицинской помощи.

"О выявленных заболеваниях были осведомлены сотрудники и руководство ИВС, а также следователь, направлявшая следственно арестованного на освидетельствование", - отмечается в сообщении.

На протяжении двух дней (19 и 20 сентября) сотрудники ИВС доставляли молодого человека в СИЗО-1 Саратова, но сотрудники изолятора несколько раз отказывались его принимать. Свой отказ они мотивировали "наличием противопоказаний, а также отсутствием в ОТБ-1 УФСИН врачей по лечению указанного заболевания".

"Несмотря на медицинское заключение, а также отказ СИЗО-1, неустановленные сотрудники МУ МВД "Энгельсское", не приняли достаточных мер к помещению следственно арестованного в муниципальное лечебное учреждение, где ему под соответствующей охраной могла быть оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в пресс-релизе.

В итоге 20 сентября молодой человек скончался в автомобиле для перевозки подозреваемых и обвиняемых.

Предварительно, причиной его смерти стало "острое нарушение мозгового кровообращения".

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Саратовской области, по данному факту проводится служебная проверка для оценки деятельности сотрудников и руководства указанного подразделения милиции. "В случае подтверждения их вины будут приняты самые строгие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от занимаемых должностей и увольнения по отрицательным мотивам со службы в органах внутренних дел", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще