Новости 4 марта 2011 г. 16:23

Арестованы члены казанской банды, устраивавшие налеты под видом милиционеров

Казань. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главным следственным управлением (ГСУ) при МВД по Татарстану расследуется уголовное дело в отношении группы, члены которой совершили серию разбойных нападений и грабежей в Казани в 1999-2005 годах.

"В настоящее время по делу проходят 7 участников преступной группы, в том числе ее лидер. Все они - члены одной из казанских группировок, многие ранее судимы. Пятеро уже арестованы, остальные - под подпиской о невыезде", - сообщает пресс-служба ГСУ со ссылкой на старшего следователя по особо важным делам ведомства Оксаны Шестоперовой.

В общей сложности на счету группы - 12 эпизодов преступной деятельности, в большинстве это разбойные нападения на квартиры граждан с целью ограбления. Возбуждено 9 уголовных дел.

Установлено, что члены группы проникали в квартиры под видом сотрудников милиции - жильцы беспрепятственно открывали двери людям в форме, а за ними в квартиру врывались подельники в масках и перчатках. Хозяев связывали или приковывали наручниками к батарее и угрожали ножом или пистолетом. Обычно испуганные люди сразу показывали тайники, но в некоторых случаях доходило до пыток: одного несговорчивого хозяина пытали горячим утюгом, другого ранили ножом.

Среди похищенного - оргтехника, меха, ювелирные изделия, иконы, часы, деньги, в том числе валюта. Преступления тщательно планировались: у грабителей были наводчики и осведомители, которые указывали на состоятельных граждан.

"При этом у лидера группы была слабость к красивым вещам, и некоторые из них, например, коллекцию вееров, статуэток, пасхальных яиц он забирал лично себе, часть из этих вещей оперативникам удалось обнаружить во время обыска на его квартире", - сообщила О.Шестоперова.

В марте 1999 года группа по наводке напала на автомобиль "Нива", на которой сотрудник службы безопасности частной фирмы перевозил крупные суммы денег, принадлежащих коммерческим организациям. На одном из поворотов в стекло машины была брошена банка с краской, охранник был вынужден остановиться, но стал отстреливаться из ружья "Сайга", и был ранен в ходе завязавшейся перестрелки.

Группа была сплоченной (многие дружили с детства и учились в одной школе), устойчивой и хорошо вооруженной: в ходе обысков уже обнаружено боевое оружие - пистолеты Макарова и ТТ.

Члены группы обвиняются в разбое, грабеже, покушении на убийство, незаконное хранение и ношение оружия, в ближайшее время им планируется предъявить и участие в организованном преступном сообществе.

"Несмотря на то, что большинство из членов группы покончили с криминальным прошлым, срок давности по столь тяжким преступлениям - 15 лет, так что всем им придется отвечать по закону", - отметила О.Шестоперова.

В настоящее время ведутся новые опросы потерпевших по этим уголовным делам. Часть похищенного, обнаруженного в ходе обысков, после опознания возвращена владельцам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще