Новости 13 июля 2015 г. 12:39

Арестованы два жителя Башкирии, хранившие боеприпасы с бывшего арсенала в Урмане

Уфа. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Иглинского района Башкирии поддержала ходатайство местного отдела полиции об аресте двух местных жителей, подозреваемых в незаконном хранении боеприпасов, похищенных с территории бывшего военного арсенала рядом с поселком Урман.

В прокуратуре республики сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье", что в результате обысков в домах жителей поселка полицейские обнаружили у 31-летнего Александра Куралова и 41-летнего Фарруха Мантимова боевые патроны, около 5 кг пороха, тротиловую шашку.

"Кроме того, по месту жительства подозреваемых обнаружено самодельное взрывное устройство. По факту его обнаружения возбуждено отдельное уголовное дело", - уточнил представитель прокуратуры.

В зависимости от роли и степени участия нарушителям инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов), ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), ч.2 ст. 158 УК РФ (кража), ч.1 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

Районный суд избрал фигурантам уголовных дел меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют причастность данных лиц к совершению нападений на военнослужащих срочной службы, охранявших территорию бывшей войсковой части и подрыву боеприпасов.

Крупный пожар и взрывы на 99-м военном арсенале в Башкирии произошли 26 мая 2011 года. Тогда в поселке Урман, расположенном в 500 метрах от военного склада, в результате происшествия сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших при взрывах попали в больницу.

Виновными в ЧП признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и военнослужащий по призыву, рядовой запаса Сергей Деняев. Суд приговорил С.Рябова к штрафу в размере 35 тыс. рублей, С.Деняева - к 10 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще