Новости 20 февраля 2013 г. 12:48

Арестованы лже-коммунальщики, ограбившие более 20 казанских пенсионеров

Казань. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двое приезжих из Нижегородской области арестованы по подозрению в серии ограблений пожилых жителей Казани, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Татарстану в среду.

Криминальный дуэт работал под видом сотрудников жилконторы или газовой службы. Один стоял на страже, второй звонил в дверь пенсионерам, которые, не спрашивая документов, пропускали его в свою квартиру.

Мужчина делал замеры габаритов труб и комнат, рассказывал пенсионерам о будущих работах по замене отопительных труб и радиаторов.

Мошенник входил в доверие, утверждая, что по социальной программе пожилым людям предусмотрена скидка на услуги, но деньги необходимо передать сразу. Доверчивые пенсионеры соглашались и отдавали указанные преступником суммы, как правило, в несколько тысяч рублей.

При этом "газовик" следил, откуда пенсионер достает деньги. Под благовидным предлогом - принести стакан воды или сделать чай - он отправлял жертву на кухню, обчищал тайник и скрывался.

"Подобным образом были обмануты более 20 пенсионеров, которые обратились в полицию, но не исключено, что на совести мошенников ограблений больше", - сообщили в пресс-службе.

Был возбужден ряд уголовных дел, в том числе по статьям "кража", "мошенничество".

"Пробив" по базе МВД РФ отпечатки пальцев, найденные в ряде квартир, оперативники вышли на жителя Нижегородской области. В конце января он был задержан в Чувашии.

В ходе расследования был установлен его земляк-подельник, он был задержан 6 февраля по месту жительства в Нижегородской области.

Оба этапированы в Казань и по решению суда арестованы.

В настоящее время проверяется их причастность к совершению других преступлений подобного рода, в том числе в других районах республики и регионах РФ.

Сотрудники Управления МВД России по Казани обращаются ко всем, кто стал жертвой этих мошенников, обращаться в отделы полиции или звонить по телефонам: (843) 291-46-59, 02 или 052.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще