Новости 6 июня 2012 г. 18:53

Арестованы пятеро пензенских бандитов, на счету которых убийства и рэкет

Пенза. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Пензенской области арестованы пятеро жителей региона, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе вооруженной банды.

Следственное управление СКР по региону сообщает в среду, что в зависимости от роли каждого пяти участникам группировки предъявлено обвинение в создании и участии в банде, убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, хулиганстве, совершенном организованной группой.

"Указанная группа имела большое влияние в криминальном мире не только города Пензы и Пензенской области, но и других регионов", - говорится в сообщении.

По данным следствия, группировка была создана в Пензе в первой половине 1990-х годов на базе спортивного клуба "Строитель". В нее вошли молодые жители одного микрорайона, спортсмены, посещавшие этот спортивный клуб, некоторые из участников группировки - бывшие сотрудники органов внутренних дел.

Следствие полагает, что участники банды оказывали давление на предпринимателей, которые, опасаясь за себя, своих близких и имущество, регулярно передавали участникам банды деньги за неофициальное обеспечение безопасности. У группировки также имелось огнестрельное оружие, с применением которого в различные периоды совершены несколько убийств.

Так, в ноябре 1999 года двое участников банды, действуя по указанию ее лидера, застрелили из автомата Калашникова активного члена противоборствующей преступной группировки.

"В августе 2002 года лидер группировки совместно с тремя активными ее членами с применением огнестрельного оружия избили троих местных жителей, причинив им множественные телесные повреждения, от которых один из них впоследствии скончался", - сказано в сообщении.

По информации следствия, те же члены банды в январе 2003 года совершили нападение на семерых жителей города Пензы и их жен в баре "Лазурный" по улице Чаадаева в Пензе. Преступники были вооружены бейсбольными битами и охотничьими ружьями.

Следственное управление отмечает, что в банде существовала жесткая дисциплина с принципами подчинения "молодых" "старшим". Кроме того, в ее составе постоянно имелся "финансист", который вел криминальную "кассу", а также ответственный за приобретение и хранение оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще