Новости 29 марта 2010 г. 18:18

Астахов назвал профанацией доклад комиссии по делам несовершеннолетних Удмуртии в связи с инцидентом в школе-интернате

*** Выводы детского омбудсмена поддержал глава МВД Рашид Нургалиев

Нижний Новгород. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подверг критике доклад комиссии по делам несовершеннолетних Удмуртии, касающийся ситуации в ижевской школе-интернате N2, где 12 воспитанников получили резаные раны рук.

Пресс-служба детского омбудсмена страны сообщает, что на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в понедельник в МВД РФ, П.Астахов "резко осудил этот доклад, назвав его профанацией".

По данным пресс-службы, на заседании руководитель комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Удмуртии Людмила Чунаева представила информацию о том, какие меры были предприняты местными властями и правоохранительными органами после инцидента в ижевской школе-интернате.

По ее словам, после случившегося все силы местной милиции и властей были брошены на исправление ситуации. Был утвержден комплексный план по социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи воспитанникам учреждения.

"Четыре из шести пунктов этого плана касаются будущего ремонта здания. В плане нет ни одного ответственного лица, ни одного конкретного срока исполнения, никаких реальных мер. Последний протокол о работе комиссии в этом учреждении подписывался в присутствии моих сотрудников, на бегу. Не работает КДН в Удмуртии, поэтому и упразднили должность уполномоченного по правам ребенка, которую занимала "неудобная" властям Ольга Пишкова", - приводятся слова П.Астахова в сообщении.

По словам П.Астахова, официальный представитель которого повторно выезжал в Ижевский интернат 18 марта, ничего из перечисленного Л.Чунаевой на самом деле не выполняется.

"Каждую ночь дети продолжают отсутствовать. Совершенно спокойно покупают спиртное в ближайших магазинах и проносят его на территорию интерната. Сами воспитатели боятся выйти ночью в коридоры", - сказал П.Астахов.

Он также отметил, что до сих пор не дана правовая оценка действиям других воспитанников интерната, которые устроили разгром и нанесли ущерб учреждению.

По данным пресс-службы, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, являющийся председателем правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, поддержал П.Астахова. "Я верю Астахову. Он был на месте после ЧП, сам все увидел и проверил. Я не принимаю этот план. Это издевательство над детьми. Надо делать выводы!" - цитирует пресс-служба Р.Нургалиева.

Также глава МВД обратился к представителям региональных комиссий по делам несовершеннолетних впредь не предоставлять формальные отчеты, и пообещал, что все подобные резонансные дела будут на особом контроле.

Кроме того, П.Астахов обратил внимание членов комиссии и министра на то, что учреждение должностей Уполномоченных по правам ребенка в регионах путем возложения обязанностей на представителей ведомств соцзащиты и образования недопустимо. "Это противоречит всем нормам. Не должен уполномоченный проверять сам себя", - отметил он.

По данным пресс-службы детского омбудсмена, Р.Нургалиев поддержал позицию П.Астахова в этом вопросе.

Как сообщалось, в ночь на 1 февраля 12 воспитанникам школы-интерната были нанесены резаные раны, также дети устроили погром в интернате. По данным МВД Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната.

Следственные органы Удмуртии возбудили два уголовных дела в связи с этим инцидентом. Одно из них по ч.2 ст.116 УК РФ (побои) возбуждено в отношении 17-летнего зачинщика беспорядков. По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим нанес повреждения сам.

Второе уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения руководителями школы-интерната своих служебных обязанностей.

После инцидента в интернате президент России Дмитрий Медведев на встрече с П.Астаховым потребовал тщательно расследовать причины трагедии, поручив расследование Генпрокуратуре и уполномоченному по правам ребенка.

Директор школы-интерната Дмитрий Гавриков, а также начальник управления образования городской администрации Валерий Шляфер отстранены от занимаемых должностей, а Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске лишилась своей должности в результате решения властей столицы Удмуртии ликвидировать институт детского омбудсмен в муниципалитете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще