Новости 22 мая 2013 г. 12:12

Аудит "Кировлес" был проведен некорректно, считает губернатор Белых

(дополненная версия)

Киров. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Кировской области Никита Белых, давший показания в качестве свидетеля по делу "Кировлеса" в Ленинском райсуде Кирова в среду, заявил, что аудиторская проверка предприятия была проведена некорректно.

"То качество аудиторской проверки, которое было осуществлено, в ходе совещания было подвергнуто очень серьезной критике. Она, на мой взгляд и других участников совещания, была сделана некорректно", - отметил Н. Белых.

Он также сообщил, что основное внимание аудиторов по каким-то причинам было сосредоточено на взаимоотношениях Вятской лесной компании (ВЛК)" и "Кировлеса", хотя доля древесины, реализуемой через ВЛК, была невелика.

Кроме того, взаимоотношения ВЛК и "Кировлеса" стали для губернатора "большой и неприятной неожиданностью", поскольку в ходе того совещания выяснилось, что приемная дочь гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева работает в Вятской лесной компании.

"Я считаю, что такого рода примеры в принципе не должны быть реализованы, когда между государственной и коммерческой структурой, состоящих в каких-либо взаимоотношениях, существуют еще и родственные связи", - заявил Н.Белых, отметив, что "это было одним из серьезных аргументов для принятия решения о расторжении всех отношений.

"Поэтому по итогам совещания было принято всего два решения и озвучено мной: это отстранение от должности Опалева Вячеслава Николаевича и второе - это расторжение отношений между КОГУП "Кировлес" и Вятской лесной компанией", - сообщил губернатор.

По словам главы региона, вопрос о необходимости проведения более полноценной аудиторской проверки КОГУП "Кировлес" оставался открытым в течение еще достаточно длительного периода, однако, насколько ему известно, проведено таковой не было.

Н.Белых также пояснил, что в документах аудиторской проверки была фраза о неэффективности и нецелесообразности сотрудничества между ВЛК и "Кировлесом", однако, вспомнить о том, были ли на сей счет какие-либо финансовые расчеты, не смог.

Кроме того, глава региона подтвердил, что Алексей Навальный неоднократно призывал к тому, что продажи ГУП "Кировлес" должны быть централизованы с целью повышения экономической выгоды.

При этом он отметил, что "названия определенных структур (через которых нужно проводить продажи - ИФ) не назывались".

Н.Белых также заявил, что не владеет информацией о принуждении ГУП "Кировлес" к сотрудничеству с ООО "ВЛК".

"Заявлений о том, что "Кировлес" принуждается к продажам через определенное предприятие, не было, - сказал он.

Губернатор Кировской области в среду дал показания в качестве свидетеля на судебном процессе по делу "Кировлеса". В ходе допроса в суде Н.Белых заявил о "крайне плачевном состоянии" ГУП "Кировлес" в 2009 году.

17 апреля Ленинский районный суд Кирова начал рассматривать уголовное дело в отношении оппозиционера А.Навального по "Кировлесу".

По версии следствия, А.Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Н.Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" П.Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" В.Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще