Новости 15 ноября 2012 г. 14:01

Авария на пермском предприятии, которая унесла жизни трех рабочих, уже вторая за последний месяц - краевое ведомство по борьбе с ЧС

Пермь. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На предприятии "ВСМПО-Ависма" в городе Березники, где погибли трое рабочих в результате выделения неизвестного вещества, в начале ноября уже была зафиксирована аварийная ситуация с выбросом хлорсодержащих элементов, говорится в сводках ГКУ "Гражданская защита Пермского края".

"3 ноября 2012 г. поступило сообщение об инциденте в цехе N32 ОАО "Ависма". Произошла разгерметизация орошаемого холодильника N1, произошел выброс 10 литров тетрохлорида титана в замкнутое пространство (в цехе), с последующим образованием газовоздушной смеси хлористого водорода. На момент выброса газа в цехе находились 28 человек. Все сотрудники покинули здание цеха самостоятельно", - сообщает госучреждение.

Тогда утечка вещества, однако, не привела к пострадавшим среди коллектива.

Между тем, по обновленным данным следственного управления СКР по краю, авария на предприятии в минувшую среду произошла из-за "возросшего давления в цехе N32, в результате чего продукты химической реакции попали в воздух".

Ранее со ссылкой на региональное ГУ МЧС сообщалось, что в минувшую среду на предприятии "ВСМПО-Ависма" в Березниках произошла утечка хлора в результате разгерметизации резервуара, погибли три человека, 21 пострадавший госпитализирован.

По данным пресс-службы компании, парогазовая смесь, выделившаяся в результате утечки на одной из хлорирующих установок в химико-металлургическом цехе на предприятии "Ависма", не содержала ни хлора, ни хлористого водорода.

Пресс-служба предприятия признает, что парогазовая смесь содержала отравляющие вещества, вместе с тем, состав смеси в настоящее время уточняется. Также уточняются причины произошедшего.

По информации пресс-службы, утечка газа была остановлена. Предприятие работает в заданном режиме. Производственный цикл не прерывался.

Следственные органы СУ СКР региона возбудили уголовное дело по ч.2 ст.143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

От работы отстранены начальник цеха N32 и мастер участка.

Местные блогеры обсуждают на форуме возможность выделения фосгена (использовался в качестве отравляющего боевого вещества - ИФ) на месте происшествия. Однако сотрудники СУ СКР по краю, которые ведут следствие по факту гибели рабочих, сомневаются в такой версии. Представитель ведомства попросил дождаться результатов экспертизы, а также добавил, что, по их версии, рабочие, находившиеся в момент аварии в цехе N32, трудились в специальных защитных костюмах.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ, ее основной акционер - госкорпорация "Ростехнологии" (66%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще