Новости 24 августа 2010 г. 14:29

Автобусы в Татарстане оборудуют системой видеонаблюдения

Казань. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане началась оперативно-профилактическая операция "Автобус", призванная сократить число ДТП с участием пассажирского транспорта, сообщил начальник УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов на брифинге во вторник в Казани.

В рамках операции, по его словам, к уже существующим мерам повышения безопасности на общественном транспорте будут добавлены различные виды технического контроля.

Так, сообщил он, в порядке эксперимента в салоне автобуса и вокруг него будут устанавливаться видеорегистраторы.

"Это перспективное направление, которое позволит решить две задачи: фиксировать действия водителя, в том числе при случаях падения пассажиров, а также выявлять нарушителей дорожного движения - водителей автомобилей, которые выезжают на полосу общественного движения", - сказал Р.Минниханов.

Как ожидается, к концу 2010 года видеорегистраторы уже появятся на всех автобусах в Казани.

Ранее для обеспечения безопасности общественного транспорта в городе были предприняты такие меры как отказ от "Газелей" и переход на автобусы средней и большой вместимости, оснащение автобусов системой GPS-навигацией, оборудование спецполос на дорогах для автобусов и троллейбусов, видеофиксация автомобилистов-нарушителей и другие.

За 7 месяцев 2010 года в республике, по словам Р.Минниханова, по вине водителей автобусов произошло 70 ДТП (рост на 12,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате которых один человек погиб, 102 человека пострадали.

Одна из основных причин - превышение скорости, резкое маневрирование, торможение, в результате чего происходят падения и травмирование пассажиров в салоне (46% от общего числа ДТП), наезды на пешеходов вблизи остановочных площадок (15%).

"С начала года к административной ответственности привлечено 42 тыс. водителей автобусов, отстранено от управления 35 нетрезвых водителей автобусов, после проверки техсостояния почти 7 тыс. автобусов 38% из них были признаны технически неисправными и сняты с рейсов", - сообщил Р.Минниханов.

Кроме того, по его словам, с 1 августа за создание помехи на спецполосе общественного транспорта (выезд на нее или парковка) автомобилисты-нарушители получили уже более 1170 постановлений о зафиксированном видеокамерой нарушении с фотографиями авто в разном ракурсе и суммой штрафа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще