Новости 20 июня 2012 г. 13:26

Автор нового закона о митингах Сидякин инициирует проверку в связи с запретом "Шествия за батоном" в Нижнем Новгороде

*** Власти города считают, что организаторам вообще не надо было получать согласование

Нижний Новгород. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Один из инициаторов поправок в закон, связанных с ужесточением наказания за нарушения на митингах, "единоросс" Александр Сидякин подготовил запрос в адрес нижегородских правоохранительных органов с просьбой дать правовую оценку несогласованию властями города "шествия за батоном".

По мнению А.Сидякина, в письме заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной, направленном в ответ на уведомление о проведении шествия, "содержится ряд логических противоречий, связанных с квалификацией "шествия за батоном с друзьями" в качестве публичного мероприятия".

Текст депутатского запроса опубликован на сайте А.Сидякина.

"Прошу Вас провести проверку и дать заключение и правовую оценку несогласованию проведения шествия по ст.149 УК РФ "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", - сказано в запросе.

Кроме того, А.Сидякин просит дать правовую оценку соответствия поданного уведомления о проведении "шествия "В магазин за батоном" целям публичного мероприятия, предусмотренных федеральным законом "О собраниях и митингах".

Запрос адресован начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Ивану Шаеву и руководителю СУ СКР по региону Владимиру Стравинскасу.

Между тем начальник управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода Альберт Ульянов отметил, что в официальном ответе на уведомление о "шествии за батоном" были даны подробные разъяснения с точки зрения законодательства, почему не могут согласовать это мероприятие.

"Акция с количеством участников четыре человека не является массовым мероприятием, и указанная цель - "купить батон в компании друзей" - автоматически свела уровень шествия до события личного характера. Таким образом, организаторам похода за батоном изначально не нужно было обращаться в муниципалитет за согласованием", - цитируются слова А.Ульянова в пресс-релизе городской администрации.

По его мнению, абсурдно считать, что походы с друзьями по магазинам, в клуб или на пляж, запуск свадебных голубей или рыбалка должны проходить процедуру согласования так же, как митинги и пикеты.

"Каждый человек, занимаясь своими личными делами в местах массового пребывания людей, должен всего лишь помнить о личной ответственности за нарушение общественного порядка", - сказал А.Ульянов.

В пресс-релизе говорится, что за последние несколько дней в администрацию города поступило более 35 уведомлений о согласовании мероприятий с формулировками "зарядка в компании друзей", походы "в магазин за молоком и печеньками", "на озеро для публичных купаний", "автопробег на автобус N48 до дому, до хаты", "выгул собаки", "прогулка по улице Большая Покровская в поисках мужика, а то год как одна".

"Всем авторам писем будут направлены официальные ответы о том, что в соответствии с законодательством вышеперечисленные действия, которые заявители называют публичными мероприятиями, не подлежат предварительному согласованию", - сказали в администрации.

Ранее сообщалось, что нижегородские противники принятого закона о митингах запустили проект "Жизнь "по закону", в рамках которого намерены показать его абсурдность путем подачи уведомлений на акции по малейшему бытовому поводу.

"Если органы (внутренних дел - ИФ) и администрация доводят ситуацию до абсурда, поможем им в этом! Если они хотят полностью контролировать нашу жизнь, держать общество под колпаком, дадим им возможность поиграться! Посему решили ежедневно подавать заявки о проведении акций вроде "шествие за батоном" или "митинг в курилке возле университета" и т.д. Вариантов придумать можно сколько угодно", - написал активист Андрей Рудой в своем блоге.

В частности, в администрацию Нижнего Новгорода было подано уведомление о проведении 26 июня с 9:00 до 10:00 мск акции "Шествие за батоном" от памятника Веселой козе на улице Большой Покровской до универсама "Нижегородский". Заявитель поставил целью мероприятия "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах". Предполагаемое число участников - четыре человека.

Администрация Нижнего Новгорода проведение этого шествия не согласовала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще