Новости 1 октября 2013 г. 17:39

Банда "трассовиков" осуждена в Татарстане, лидер получил 25 лет колонии

Казань. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник признал виновными и назначил сроки наказания девятерым членам так называемой банды "трассовиков", на счету которых несколько разбойных нападений и убийств водителей большегрузов на федеральной трассе М-7.

"При вынесении приговора, чтение которого заняло почти весь день, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие на иждивении у подсудимых детей, раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений, возмещение ущерба, явку с повинной и ряд других", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Организатор банды Александр Еналеев, не пощадивший даже свою жену (задушил), которая в свое время в пылу ссоры грозилась сдать его банду в милицию, приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

Еще пятеро получили от 8 до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Трое приговорены к условным срокам - 4 года и по 8 лет с испытательными сроками по 4 года и 5 лет.

"Приговор еще не вступил в законную силу, на его оспаривание у сторон есть 10 дней", - отметила Н.Лосева.

Трое подсудимых до этого времени остаются под арестом, еще один взят под стражу в зале суда, остальные пока остаются под домашним арестом и подпиской о невыезде.

Старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил агентству, что прокуратура считает приговор законным и обоснованным.

"Мы просили примерно такие же сроки, правда, для А.Еналеева - пожизненный. Но оспаривать решение суде не будем", - сказал Р.Вахитов.

Согласно материалам дела, А.Еналеев создал банду "трассовиков" в июле 2001 года. Банда была хорошо вооружена: у ее членов были боеприпасы и взрывчатые вещества, пистолеты и автоматы.

При совершении преступлений участники бандиты использовали форменное обмундирование и специальные средства сотрудников различных спецподразделений, в том числе ГИБДД.

Так, по версии следствия, участники банды 1 августа 2001 г. на федеральной трассе М-7 напали на водителя КАМАЗа и находившегося с ним экспедитора из Башкирии. Задушив обоих, бандиты похитили груз - запчасти к КАМАЗам.

5 октября того же года участники банды напали и убили водителя КАМАЗа из Челябинской области.

Похищенный у дальнобойщиков товар сбывался на оптовых рынках, КАМАЗы либо продавались по частям, либо - с перебитыми номерами - целиком.

Лишь однажды потерпевшие дали отпор: груз сопровождал вооруженный сотрудник ЧОПа, и он успел сделать предупредительные выстрелы в воздух, после чего грабители ретировались.

В 2011 году оперативники в овраге в пригороде Набережных Челнов нашли бочку с забетонированным в ней телом гражданина Туркменистана, которого бандиты убили еще в 2000 году. Установлено, что мужчина заказал банде угон КАМАЗа, заплатив предоплату. Бандиты, не желая отдавать ни машину, ни предоплату, заказчика просто убили, "закатав" тело в бочку с бетоном.

В материалах дела - 9 нападений, в ходе которых потерпевшим был нанесен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

В зависимости о роли каждого, подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: 209 (бандитизм) 15 (убийство), 161 (грабеж), 162 (разбой).

Еще двое членов банды ранее заключили досудебное соглашение, осуждены на 14 лет и 15 лет и 3 месяца лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу: подсудимые оспорили сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще