Новости 6 июня 2014 г. 16:55

Банк "Ак Барс" планирует продолжить работу с исламскими финансовым инструментами

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банк "Ак Барс" (Казань) планирует продолжить работу с финансовыми инструментами, используемыми в соответствии с нормами шариата, сообщил "Интерфаксу" директор департамента инвестиционного бизнеса банка Айдар Мухаметзянов.

"Банк готов всячески поддерживать данное направление, в настоящее время внимательно следит за рыночной ситуацией на финансовых рынках и готов при первой возможности привлечь средства для развития бизнеса своих клиентов по нормам шариата", - сказал А.Мухаметзянов.

На конференции по исламской экономике и финансам в рамках VI Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) Kazansummit-2014 А.Мухаметзянов напомнил, что банк совершил две сделки мурабаха в 2011 и 2013 годах.

В результате дебютной сделки, которая была совершена впервые в России, банк привлек $60 млн. Средства были направлены на финансирование инфраструктурных проектов к Универсиаде-2013 в Казани.

При подготовке второй сделки мурабаха банк "существенно увеличил количество контрагентов", закрыв ее с переподпиской. В синдикат вошли 11 банков, предоставив "Ак Барсу" $100 млн.

Обе сделки были заключены сроком на один год.

По словам А.Мухаметзянова, "Ак Барс" определил для себя два продукта, которые интересны с точки зрения экономики, и можно применять в РФ: мурабаха, которая является аналогом синдицированного кредита, и иджара - предоставление лизинга.

Он отметил, что банки в России сильно ограничены в выборе инструментов законодательством. Некоторые продукты не отвечают базовым кредитным условиям: "срочности, платности и возвратности". Ряд продуктов невыгоден. Так, при размещении сукук (аналог облигаций) "НДС уничтожит всю экономику сделки".

А.Мухаметзянов напомнил, что среди стран СНГ наиболее активно использует исламские продукты Казахстан, который освободил сделки от ряда налогов.

"Если законодательство не будет изменено, мы (банк "Ак Барс" - ИФ) сможем работать с исламскими финансами, но в очень узком формате", - сказал директор департамента, уточнив, что для этого банку нет необходимости создавать отдельную структуру-адаптера.

Банк "Ак Барс" по итогам первого квартала 2014 года занимает 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще