Новости
12 октября 2010 г. 17:48

Банк "Ак Барс" стал агентом по страховым выплатам вкладчикам Борского комбанка

Нижний Новгород. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило банк "Ак Барс" (Казань) платежным агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам Борского коммерческого банка (г.Бор, Нижегородская область), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 30 сентября, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в Нижнем Новгороде во вторник.

По его словам, заявки на участие в конкурсе АСВ подали шесть банков, из которых только один присутствует непосредственно в г.Бор.

Он отметил, что победитель конкурса - "Ак Барс" - имеет отделения в Нижнем Новгороде, в г.Бор организует консультационный пункт, где будут осуществляться страховые выплаты вкладчикам.

"Ак Барс" начнет выплачивать страховое возмещение вкладчикам (кредиторам первой очереди) 14 октября, фонд выплаты страховых возмещений составляет 598 млн рублей, из которых 490 млн рублей приходится на борских и 108 млн рублей - на нижегородских вкладчиков банка.

В реестре вкладчиков Борского комбанка значится более 10 тыс. клиентов, однако, по оценкам АСВ, реально на страховое возмещение будут претендовать около 3,5 тыс. вкладчиков, так как остальная их часть (60%) является владельцами остатков вкладов, не превышающих 100 рублей, сообщил А.Мельников. При этом у банка всего 195 вкладчиков, вклады которых превышают максимальный размер страхового возмещения в 700 тыс. рублей.

Заместитель гендиректора АСВ не смог назвать размер активов Борского комбанка на момент отзыва лицензии, однако отметил, что "ситуация в банке - одна из лучших из тех, с которыми АСВ сталкивалось за последнее время".

Вместе с тем, он высказал мнение, что "скорее всего активов не хватит". "Насколько будет удовлетворена третья очередь кредиторов, сейчас сказать невозможно", - заметил А.Мельников.

По данным ГУ ЦБ по Нижегородской области, валюта баланса Борского комбанка на момент отзыва лицензии составляла 2,2 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Борского комбанка в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ".

Банк России назначил в банке временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Борский комбанк является участником системы страхования банковских вкладов.

Банк "Ак Барс" по итогам первого полугодия 2010 года занял 18-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Борский комбанк занял в этом рэнкинге 597-е место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще