Новости 11 октября 2012 г. 18:39

Банк "Ассоциация" планирует привлечь международную финансовую организацию в качестве портфельного инвестора

Нижний Новгород. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банк "Ассоциация" (Нижний Новгород) намерен привлечь одну из международных финансовых организаций в качестве портфельного инвестора, сообщил председатель правления банка Михаил Гапонов на внеочередном собрании акционеров банка в четверг.

По его словам, стратегическое направление развития банка "Ассоциация" руководство кредитной организации связывает с сотрудничеством с международными финансовыми институтами, которые на первом этапе могут предоставить долгосрочное финансирование, а затем войти в капитал нижегородского банка. Для налаживания сотрудничества с международными финансовыми институтами в совет директоров банка "Ассоциация" вводится независимый директор - вице-президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Олег Иванов.

После собрания М.Гапонов уточнил журналистам, что банк "Ассоциация" готов продать портфельному инвестору до 25% плюс 1 акций от уставного капитала.

"Мы имеем ясную программу развития банка, включающую в себя, в частности, расширение доступности банковских услуг, в первую очередь, на территории Нижегородской области, открытие новых точек продаж и наращивание классических банковских активов. Мы собираемся расширять и географию своего присутствия и повышать качество банковских услуг. Эта работа требует двух важнейших элементов: первое - дальнейшего роста капитала банка, второе - надежной и долгосрочной пассивной базы. И то, и другое достижимо за счет сотрудничеств, в том числе, с международными финансовыми институтами, мировыми институтами развития, такими как ЕБРР, KfW, IFC; может быть, другими международными банковские организациями, может быть, с частными фондами", - сказал М.Гапонов.

О.Иванов добавил, что Ассоциация "Россия" отмечает на протяжении последнего ряда лет повышенный интерес международных финансовых организаций к частным, успешно развивающимся, региональным банкам. По мнению О.Иванова, банк "Ассоциация" можно отнести к числу таких банков. Он отметил, что планирует одновременно налаживать взаимодействие с ЕББР, IFC и KfW.

"Если мы двинемся одновременно в трех направлениях, то мы, таким образом, повысим вероятность получения иностранного партнера в качестве - на первом этапе - долгосрочного кредитора, который предоставит денежные средства в виде кредита для развития программы кредитования. (...) Следующим достаточно распространенным этапом является получение субординированных кредитов, третьим шагом является вхождение, приобретение доли в уставном каптале банка", - сказал О.Иванов.

Он напомнил, что IFC в начале 2012 года создало фонд рекапитализации российский частных банков, который в течение ближайших лет планирует вложить от $0,5 млрд до $1 млрд в капитал российских банков. "Первые сделки будут, практически, со дня на день закрыты", - сообщил О.Иванов, отметив, что в планах IFC - вхождение в капитал до 20 кредитных организаций России.

Кроме того, как ожидается, KfW в марте 2013 года создаст специализированный фонд для поддержки кредитных организаций и финансовых посредников, которые кредитуют и финансируют малый и средний бизнес в России. ЕБРР уже имеет 20 партнеров - российских банков и в течение ближайших лет планирует удвоение количества банков-партнеров.

На внеочередном собрании акционеры банка "Ассоциация" досрочно прекратили полномочия совета директоров, избранных на годовом собрании в апреле. Акционеры в четверг увеличил количественный состав совета банка с 5 человек до 6 человек. В новый состав совета директоров были переизбраны председатель правления банка "Ассоциация" М.Гапонов, президент ОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин, директор Института прикладной физики РАН Александр Литвак, председатель совета директоров ОАО "Завод им. Г.И.Петровского" и член совета директоров ОАО "Нител" Станислав Рыбушкин, гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Новым членом совета банка стал О.Иванов.

Кроме того акционеры приняли решение увеличить уставный капитал банка "Ассоциация" на 1 млн 147,503 тыс. рублей путем размещения по закрытой подписке 7,217 тыс. дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 159 рублей каждая по цене размещения 277,1 рублей за штуку. Уставный капитал банка после размещения допэмиссии составит 406 млн 128,771 тыс. рублей. Потенциальным покупателем допэмиссии станет ЗАО "Научно-производственное предприятие "Гиком" (Нижний Новгород), в результате чего его доля в уставном капитале банка составит 5,48%.

Коммерческий банк "Ассоциация" был создан в 1990 году по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. Уставный капитал банка "Ассоциация" в настоящее время составляет 404 млн 981,268 тыс.рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 159 рублей. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2012 года, ОАО "Нител" (Нижний Новгород) владеет 25,5% акций банка "Ассоциация", ОАО "Завод имени Г.И.Петровского" (Нижний Новгород) - 8,5% акций банка "Ассоциация", ООО "Нител-Энерго" (Нижний Новгород) - 7,19%, долями менее 1% владеют члены совета банка (все кроме О. Иванова).

Банк "Ассоциация" по итогам 1-го полугодия 2012 года занял 349-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще