Новости
10 апреля 2020 г. 17:15

Банк "ФК Открытие" в ПФО начал принимать обращения о реструктуризации кредитов МСП, самые активные - в трех регионах округа

Нижний Новгород. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банк "ФК Открытие" начал принимать обращения о реструктуризации кредитов от представителей малого и среднего бизнеса, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии и ограничительных мер, наиболее активны в Приволжском федеральном округе (ПФО) бизнесмены из Татарстана, Ульяновской области, Чувашии.

В пресс-службе банка по ПФО агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что региональный офис банка в Татарстане по данным на 9 апреля принял 26 заявлений на общую сумму почти 0,5 млрд рублей от представителей малого бизнеса, уже одобрены заявки на общую сумму 125 млн рублей. В Ульяновской области банк получил заявления только от малого бизнеса по 29 договорам на сумму 260 млн рублей, уже рассмотрены и одобрены заявки по 20 договорам.

В Чувашия в банк поступило 20 обращений от 13 клиентов, в том числе, на 117,3 млн рублей от малого бизнеса, 32,3 млн рублей - от среднего бизнеса. Пока одобрено 2 заявки на 6,3 млн рублей . При этом заявки на реструктуризацию кредитов клиенты только начали приносить, так как платежи осуществляются, в основном, во второй половине месяца. Ожидается, что их будет в три раза больше.

В банке отметили, что рассмотрение обращений клиентов, наиболее пострадавших сфер деятельности - как по экспресс-продуктам, так и по классическим - составляет порядка трех рабочих дней. Короткий срок обусловлен отсутствием необходимости в дополнительном проведении финансового анализа, осуществления внепланового осмотра залога и места ведения бизнеса. При этом в обязательном порядке проводится проверка правоспособности участников сделки и подписывается допсоглашение к кредитно-обеспечительной документации об изменении порядка погашения основного долга или основного долга и процентов.

Рассмотрение обращений клиентов, напрямую не относящихся к наиболее пострадавшим сферам деятельности, несколько длиннее. Там уже проводится финансовый мониторинг (за исключением клиентов, являющихся к субъектам МСП), подтверждение факта существования бизнеса и сохранности действующего залога (за исключением недвижимости) и осмотр дополнительного залога в случае необходимости, анализ правоспособности участников сделки и дополнительного залога.

Также бизнесмены начали обращаться за реструктуризацией долговых обязательств в Нижегородской области - 16 обращений, в том числе, 10 - от малого и 6 - от среднего бизнеса, при этом 70% малого бизнеса - это экспресс-продукты, по которым на дату выдачи не проводился классический анализ. В Пермском крае по данным на среду поступило 16 обращений, общая сумма кредитных договоров 664,8 млн рублей, в том числе, 15 обращений - от малого бизнеса, при этом 4 клиента малого бизнеса на сумму 151,9 млн рублей отказались от своих обращений. В рассмотрении - 12 обращений, одобрений пока не было.

В Башкирии банк принял 14 обращений на реструктуризацию, из них 10 - от малого и 4 - среднего бизнеса. Уже рассмотрены все обращения на общую сумму 87млн рублей, 3 - на подписании (по экспресс-кредитам) на сумму 2,49 млн рублей, по остальным проведены переговоры - согласованы изменения , ждут подписания.

Также в банке сообщили, что в Самарской области поступило 10 обращений на сумму 54 млн рублей, из них 9 клиентов - сегмент малого бизнеса, 1 - клиент среднего бизнеса. Обращаются организации по розничной торговле, находящиеся в ТЦ в связи с их закрытием на период карантина, а также гостиничный бизнес и общепит. Подготовлены допсоглашения по экспресс кредитам в рамках программы "Кредитные каникулы" по 3 клиентам, остальные заявки находятся на рассмотрении.

В Марий Эл 15 клиентов подали заявления на предоставление кредитных каникул, в том числе, малый бизнес - 13 клиентов. По состоянию на 9 апреля было вынесено решение по одному клиенту малого бизнеса о предоставлении кредитных каникул сроком на 3 месяца, сфера деятельности клиента - предоставление услуг по бронированию и продаже авиа- и ж/д билетов, бронирование гостиниц. В Мордовии с 3 апреля (момента выхода закона о кредитных каникулах) поступило 10 обращений по различным мерам господдержки, в основном это клиенты малого бизнеса.

Пока меньше обращений в Удмуртии, Пензенской и Оренбургской областях. Так, в Оренбуржье поступило 4 заявки малого бизнеса (аренда, стоматология, розничная торговля) на реструктуризацию в связи с форс-мажором (коронавирусом) на 26,2 млн рублей. В Пензенской области поступило 5 обращений от представителей малого бизнеса. Все данные клиенты ведут деятельность, напрямую не относящуюся к наиболее пострадавшим сферам, в настоящее время по ним проводится работа по принятию решения о реструктуризации. В Удмуртии зафиксировано 4 обращения на общую сумму около 100 млн рублей (малый бизнес), рассмотрено и одобрено 2 заявки на 33 млн рублей.

Банк "ФК Открытие" по итогам 2019 года занимал 7 -е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще