Новости
13 августа 2020 г. 16:27

Банк "Открытие" в условиях COVID-19 посодействует Башкирии в финансировании госпроектов, включая социальную инфраструктуру - Задорнов

Уфа. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банк "ФК Открытие" и власти Башкирии в четверг подписали соглашение о взаимодействии, сообщил президент банка Михаил Задорнов на пресс-конференции в четверг в Уфе.

"Сегодняшнее соглашение отражает основные направления взаимодействия компаний группы "Открытие" с администрацией республики. Мы наметили активное финансирование республиканского и муниципальных бюджетов. (...) Мы предложили целый ряд программ финансирования, которые могут поддержать, прежде всего, инвестиционные расходы республиканского и местных бюджетов с тем, чтобы не было серьезного отставания в финансировании инфраструктурных проектов, в том числе, в развитии социальной инфраструктуры", - сказал Задорнов.

Глава банка добавил, что достигнуты договорённости также и по развитию сегмента малого и среднего бизнеса.

"Мы также обсуждали перспективы непрофильных и проблемных активов, которые должны получить новый толчок к развитию, как, например, предприятие "Русгрейн", которое вышло на нормальное развитие после двух лет убытков, показывает хорошую прибыль. Мы наметили несколько таких объектов, для которых при взаимодействии с республиканском властями мы будем искать стратегических инвесторов", - отметил он.

Как сообщил на пресс-конференции управляющий региональным подразделением банка Айдар Зубаиров, банк "ФК Открытие" по итогам первого полугодия 2020 года увеличил кредитный портфель в республике на 9% - до 7,4 млрд рублей. Доля розничного кредитования в общем объеме составила 85,2% (6,3 млрд рублей). Объем средств на счетах клиентов увеличились на 8% - до 18 млрд рублей.

Зубаиров подчеркнул эффективность созданного клиентского подразделения корпоративного инвестиционного бизнеса: за январь-июнь текущего года число крупных клиентов выросло на треть, депозитный портфель - в 4 раза, до 11 млрд рублей, кредитный портфель- с 0 до 1 млрд рублей.

В 2019 году банк открыл в Башкирии пять новых офисов, филиальная сеть выросла до 13 офисов. В настоящее время компании группы "Открытие" ("Росгосстрах", "Росгосстрах Банк", "Балтийский лизинг", "Открытие брокер") представлены в регионе 80 офисами в 53 населенных пунктах региона, общая численность сотрудников - почти в 1 тыс. человек.

ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора, в сентябре того же года - об оздоровлении группы Бинбанка. В январе 2019 года банк "ФК Открытие" и Бинбанк завершили процесс объединения, начавшийся в начале 2018 года. В начале июля 2019 года ЦБ сообщил о завершении санации банка.

Банк "ФК Открытие" по итогам второго квартала 2020 года занимает 7-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще