Новости 30 апреля 2015 г. 11:17

Банки вновь начали проявлять интерес к кредитованию бюджета Удмуртии - власти

Ижевск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банки вновь стали проявлять интерес к кредитованию бюджета Удмуртии после зимнего спада, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" премьер-министр республики Виктор Савельев.

Он напомнил, что в январе республика объявляла электронные аукционы по предоставлению кредитов бюджету, которые не состоялись по причине отсутствия заявок от банков. "Это было связано прежде всего с нестабильной ситуацией на финансовом рынке России, сложившейся в конце 2014 года", - отметил В.Савельев.

"На сегодняшний день, когда Центробанк дважды пересматривал в сторону снижения параметры ключевой ставки, мы видим, что ситуация на рынке кредитования стабилизируется. И многие кредитные организации проявляют интерес к кредитованию Удмуртской Республики", - сказал он.

Он также отметил, что при существующем положении вещей, когда основную долю налоговых поступлений в бюджет республики обеспечивают крупные предприятия нефтяной отрасли и падение цен на нефть приводит к снижению доходов региона, Удмуртия вынуждена будет привлекать заемные средства в целях обеспечения сбалансированности бюджета и выполнения в первую очередь социальных обязательств перед населением.

Премьер-министр подчеркнул, что власти региона ведут работу по привлечению крупнейших банков страны в республику не только для кредитования бюджета, но и для развития системы кредитования юридических и физических лиц, в том числе в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

"Мы сюда привлекаем ряд банков. Несколько соглашений уже подписали - полгода назад с Газпромбанком, буквально в пятницу с МДМ Банком, - сказал В.Савельев.

"Они должны привезти новые продукты нестандартные, которые не только позволяли бы зарплатные проекты реализовывать - они должны работать на инвестиции в республику, на экономику республики", - подчеркнул он.

"Такие договоренности есть. Они задают правильные вопросы. Хотели бы увидеть наш реестр инвестиционных проектов, хотели бы устроить прямое общение с потенциальными инвесторами, потому что схемы могут быть разные. Процентные ставки хоть на сегодняшний день немножко упали, но все равно они достаточно высокие, и надеемся, что можно будет договариваться уже дальше персонально по каждому инвестиционному проекту", - сказал также В.Савельев.

Доходная часть бюджета Удмуртии на 2015 год запланирована в объеме 51 млрд 955 млн рублей, расходная - 57 млрд 592 млн рублей, дефицит - 5 млрд 637 млн рублей, или 9,8% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще