Новости 27 декабря 2012 г. 17:53

Банкиры Башкирии ожидают в 2013г снижения спроса на банковские продукты

Уфа. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банковское сообщество Башкирии ожидает в 2013 году снижения спроса на банковские продукты и замедление темпов роста объемов кредитования.

"Не то, чтобы мы в "минусы" уйдем, но темпы снизятся. Поэтому есть ожидания того, (что) спрос на банковские продукты (в 2013 году - ИФ) несколько снизится. Мы ожидаем, что темпы роста кредитов будут ниже", сказал председатель Национального банка Рустэм Марданов журналистам в четверг.

Вместе с тем, уточнил он, банкиры республики не ожидают кризиса, аналогичного кризису 2008 года, "но тревожные ощущения есть". Тревога, по его словам, обусловлена как снижением темпов роста экономики региона, так и перспективой ухудшения в следующем году экономической ситуации в Европе и Америке.

При этом глава Нацбанка добавил, что потребительское кредитование, по-прежнему, будет развиваться более высокими темпами. "Мы ожидаем продолжения роста спроса и объемов выдач ипотечных кредитов", - резюмировал он.

Комментируя итоги 2012 года, основными событиями в банковском сфере республике Р.Марданов назвал начало реализации проекта по внедрению универсальной электронной карты, подписание в сентябре соглашения о сотрудничестве между Банком Москвы и правительством республики.

Он напомнил, что ранее республика имела отрицательное сальдо между размещенными и привлеченными средствами банковской системы республики. "Сейчас это соотношение диаметрально поменялось. Сальдо в пользу республики составляет плюс 70 млрд рублей", - сообщил он.

В то же время, инвестиционная деятельность банков, по мнению руководителя Нацбанка, увеличилась значительно. Ожидается, что темпы роста инвестиций в экономику республики составят по итогам уходящего года 19-20%, удельный вес участия банков в финансировании инвестиций составит около 20%.

Основными отраслями, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты с участием кредитных учреждений, стали строительство (объем кредитов в сравнении с показателями 2011 года вырос на 50%), топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

Кроме этого Р.Марданов отметил, что в этом году усилилась тенденция к увеличению объема осуществления платежей и предоставления услуг в безналичной форме. Удельный вес операций, которые осуществляются с использованием банковской карты, в общем объеме платежей, вырос с 4% до 11%.

Также на 50% увеличилось количество счетов для организаций и физических лиц с использованием дистанционного обслуживания.

Вместе с тем Р.Марданов заявил, что абсолютный объем вкладов населения пока недостаточен. Соотношение уровня доходов населения к уровню обеспеченности вкладов составляет 50%.

В соответствие с ориентиром на 2012 год, определенным стратегией развития банковского сектора Башкирии на период до 2015 года, вклады физических лиц в кредитных организациях должны составить 200,2-224,2 млрд рублей, уровень обеспеченности - 62-66%.

По данным Р.Марданова, в 2012 году на региональный рынок пришли 10 новых банков, 2 кредитных учреждения завершили свою деятельность на территории региона. Сейчас в Башкирии действуют 98 кредитных организаций. Ожидается, что в 2013 году на территории республики начнет функционировать подразделение ЗАО АК "Новикомбанк".

Согласно Бюллетеню банковской статистики Нацбанка на 1 ноября 2012 года, объем сальдированных активов кредитных учреждений в Башкирии составил 397,8 млрд рублей; сумма кредитов, предоставленных кредитными организациями РФ юридическим и физическим лицам, - 458,9 млрд рублей. Задолженность по кредитам, предоставленным экономике РБ, достигла 458,9 млрд рублей. Вклады физических лиц в кредитных организациях составили 186,4 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще