Новости
28 июля 2010 г. 14:08

Банковские кредиты недостаточно востребованы в Башкирии - глава Нацбанка

Уфа. 28 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банковские кредиты не востребованы предприятиями и населением Башкирии в достаточной мере, заявил председатель Национального банка республики (территориальное подразделение Банка России) Рустэм Марданов журналистам на совещании с руководителями кредитных организаций в среду.

"Проблема не в том, что кредиты не выдавались, а в том, что они не были востребованы, и в первую очередь базовыми предприятиями - ТЭК, нефтехимии, электроэнергетики", - пояснил он.

В то же время Р.Марданов отметил, что эта тенденция начала меняться - за последний месяц предприятия ТЭК привлекли кредиты на 25 млрд рублей. Он выразил надежду на то, что новое руководство Башкирии выработает ряд новых программ социально-экономического развития, для реализации которых потребуются услуги кредитных организаций.

Р.Марданов признал, что на банковском рынке Башкирии присутствуют "все ведущие игроки". Банковская система республики, по его оценке, восстанавливается более высокими темпами, чем в целом в РФ, по многим показателям достигнут докризисный уровень.

Между тем, по ряду показателей, в том числе по доступности банковских услуг, Башкирия уступает другим регионам. В частности, средняя процентная ставка по кредитам для предприятий в Башкирии составляет 11,8% против 11,3% по России, кредиты для населения выдаются за 18,1%.

Председатель Нацбанка сообщил на совещании, что остатки кредитных вложений банков РФ в экономику Башкирии выросли с начала года на 12,9% - до 274,2 млрд рублей на 1 июля. Доля просроченной задолженности в этой сумме составляет 7,4%, что на 1,2 процентных пункта ниже уровня начала года. Объем вновь выданных кредитов за первое полугодие 2010 года вырос в 1,6 раза против первого полугодия 2009 года- до 216,3 млрд рублей.

В Башкирии работает 71 кредитная организация, в том числе 11 банков республики. Собственные средства республиканских банков составили на 1 июля 5,8 млрд рублей с ростом против начала года на 7,9%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще