Новости 15 января 2010 г. 10:37

Башкирэнерго приступает к проведению открытых закупочных процедур

Уфа. 15 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Башкирэнерго" с 2010 года переходит к проведению открытых закупочных процедур, говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Изменение процедуры закупок производится с целью оптимизации бизнес-процессов и совершенствования системы сервисного обслуживания "Башкирэнерго", - поясняет пресс-служба.

Ранее закупки осуществлялись по другой схеме: тендер объявлялся на продукцию и услуги, начиная лишь от определенных сумм закупок. Теперь же через тендер будут проводиться закупки на любую сумму.

Переход к проведению открытых закупочных процедур необходим "для повышения открытости и инвестиционной привлекательности компании, совершенствования системы управления и контроля в сфере закупок, а также для создания равных условий для всех участников закупочных процедур и добросовестной конкуренции между ними", отмечается в сообщении.

Вся информация о закупках "Башкирэнерго" и его дочерних и зависимых обществ, а также предложения по продажам излишних и неликвидных товаров будут публиковаться на корпоративном сайте компании.

Пресс-служба отмечает, что переход на открытые закупочные процедуры, в том числе с использованием электронных торгов, позволит сэкономить в 2010 году значительные средства.

В соответствии с утвержденной компанией политикой закупочной деятельности на каждом предприятии "Башкирэнерго" создается система закупочных комиссий, которые будут выбирать поставщиков. При этом в 2010 году предусмотрено централизованное проведение наиболее крупных закупок, отмечается в сообщении.

"Башкирэнерго" является монополистом в Башкирии по производству электроэнергии и вырабатывает 53,2% тепловой энергии в республике. Установленная электрическая мощность станций - 4,7 тыс. МВт, тепловая - 10,6 тыс. Гкал/час. ФСК владеет 21,27% уставного капитала "Башкирэнерго", "Новойл", "Уфимский НПЗ", "Башнефть" - по 11,63%, "Уфанефтехим" - 12,98%.

АФК "Система" в начале апреля 2009 года завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций активов БашТЭКа. В конце декабря ОАО "АНК "Башнефть" приобрело у ОАО "АФК "Система" крупные пакеты акций ОАО "Уфимский НПЗ" (55,58% уставного капитала), ОАО "Новойл" (61,57%), ОАО "Уфанефтехим" (47,18%) и ОАО "Уфаоргсинтез" (51,49%). Главная цель этой сделки - объединить все предприятия БашТЭКа под управлением "Башнефти", сумма сделки - 41,1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще