Новости 20 января 2012 г. 17:48

Башкирия апробирует стандарт по улучшению инвестиционного климата

Уфа. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия вошла в число десяти пилотных российских регионов, где будет апробирован стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, заявил генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин в пятницу в Уфе на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Башкирии.

"Мы внедряем совместно с руководством республики этот стандарт, нам очень важно сейчас понять, как это будет идти. Дальше опыт республики мы будем распространять на остальные территории", - сказал он.

Стандарт состоит из 15 пунктов, объединенных в три блока, предусматривающих формирование инвестиционной стратегии региона, разработку конкретного плана действий и гарантий региона, обоснование "reason-to-believe" (обязательность практики отчетов власти о реализации инвестиционной политики).

По словам присутствовавшего на заседании специального представителя главы региона по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрея Назарова, Башкирия находится в зоне среднего инвестиционного потенциала и умеренного риска. В республике насчитывается более 100 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. "При этом есть хотя бы тысяча предпринимателей, готовых проинвестировать по $1 млн, а это - уже $1 млрд", - отметил он.

По данным А.Назарова, в течение ближайших 2-3 лет республика планирует привлечь $1,5 млрд инвестиционных средств, большую часть которых могут вложить местные предприниматели.

"Стандарт не станет законом, потому что у нас слишком большая страна и слишком разные регионы", - отметил А.Никитин на пресс-конференции по итогам заседания. Тем не менее, исполнение требований стандарта найдет свое отражение в системе оценки деятельности глав региональных администраций и мерах, связанных со стимулированием регионов, - пояснил он.

Как сообщается на сайте АСИ, до 1 марта в каждом регионе будет сформирована "дорожная карта" по внедрению стандарта, не позднее 1 июля стандарт начнет действовать в пилотных регионах.

Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" создано в августе 2011 года для содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще