Новости
8 августа 2011 г. 13:43

Башкирия готовится снять статус памятника природы с шихана Юрак-Тау

Уфа. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии готовит документы для того, чтобы исключить из перечня республиканских памятников природы по охране дикорастущих растений шихана Юрак-Тау, говорится в копиях документов, поступивших в распоряжение журналистов в понедельник.

В пояснительной записке от имени министра земельных и имущественных отношений республики Юлая Ильясова такое решение обосновывается необходимостью "восполнения минерально-сырьевой базы известняка для химической промышленности и стабильной работы ОАО "Сода" и ЗАО "Строительные материалы".

"Отсутствие долгосрочных изученных и освоенных запасов известняка создает угрозу остановки трех крупнейших градообразующих предприятий в Стерлитамаке", - отмечается в документе.

В свою очередь, это угрожает "стабильности отраслей потребителей кальцинированной соды, прежде всего стекольной и химической промышленности", может привести к росту безработицы и социальной напряженности, снижению налоговых отчислений, к резкому удорожанию стройматериалов в регионе из-за удорожания цемента.

"Значительный срок геологического изучения и освоения удаленных месторождений известняка, строительства транспортных коммуникаций и объектов инфраструктуры не позволят обеспечить известняком "Соду" и "Строительные материалы" к моменту полной отработки запасов месторождения Шах-Тау", - говорится в пояснительной записке.

"Наиболее оптимальным и реалистичным вариантом пополнения сырьевой базы" называется месторождение Юрак-Тау.

Пресс-служба правительства Башкирии не комментирует готовящееся постановление.

В октябре 2010 года руководитель управления по недропользованию по Башкирии (Башнедра) Расих Хамитов заявлял о готовности Башнедра провести аукцион по Каранскому месторождению с запасами 100 млн тонн известнякового сырья. Он выступил категорически против разработки шиханов Тора-Тау и Юрак-Тау.

Р.Хамитов пояснил, что "Сода", которая испытывает потребность в сырье, располагает остаточными запасами горы Шахтау в 60 млн тонн, и еще 100 млн тонн сырья находятся ниже горизонта, оно обводнено и разработка требует затрат, но менеджмент "Соды" хотел бы их минимизировать.

В пресс-службе "Соды" агентству "Интерфакс-Поволжье" тогда сообщили, что разработка Каранского месторождения известняков нерентабельна, так как потребует повышенных затрат на строительство полного цикла производства по добыче и переработке сырья и на создание транспортной инфраструктуры. Кроме того, наличие в известняке кремнистых прослоев не позволит получать известняковый камень высокого качества.

Ранее в СМИ сообщалось, что гендиректор "Башкирской химии" Надежда Пинигина обратилась в правительство РФ с просьбой снять с гор Тора-Тау и Юрак-Тау статус памятника природы республиканского значения и выдать разрешение на разработку новых месторождений известняка. В обращении говорится, что "Сода" в 2017 году полностью исчерпает запасы известняка на месторождении Шах-Тау.

Общественность Башкирии с 2008 года выражает озабоченность в связи с намерением руководства "Соды" добиться снятия с Тора-Тау и Юрак-Тау статуса охраняемого природного памятника и начать промышленную добычу известнякового сырья.

"Сода" - крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств.

Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, ОАО "Башкирская химия" - 34,78% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще