Новости
3 сентября 2019 г. 09:46

Башкирия к 2030г ожидает от резидентов ОЭЗ около 70 млрд руб налогов, предоставит им до 16 млрд руб господдержки

Уфа. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии рассчитывает, что сумма налоговых и таможенных поступлений от резидентов создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алга" к 2030г превысит 69,3 млрд рублей, сообщил и.о заместителя премьер-министра башкирского правительства Илшат Тажитдинов.

"Согласно прогнозу <. . . >, к 2029 году на площадке ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. <. . . > Ожидается, что за счет налоговых отчислений при реализации проектов дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет сформируются в объеме порядка 70 млрд рублей. Предельный объем господдержки в виде налоговых льгот составит 15,7 млрд рублей.", - сказал Тажитдинов на совещании правительства во вторник.

Он напомнил, что на сегодняшний день соглашения о намерениях реализации проектов в сфере нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности подписаны с семью якорными инвесторами ОЭЗ на сумму около 24 млрд рублей.

Вложения в развитие инфраструктуры ОЭЗ оцениваются в 6,33 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств, в том числе, в объекты газо-, водо-, электроснабжения, подъездные пути, связь, строительство административное здание, благоустройство и таможенной инфраструктуры. Срок окупаемости планируемой экономической зоны - с 2023 года.

Заявка Башкирии, как ожидается, будет рассмотрена в Минэкономразвития РФ в ближайшее время, в частности, будет выполнена экспертиза пакета документов, проведено согласование с отраслевыми федеральными министерствами и ведомствами. Предполагается, что после публикации соответствующего постановления федерального правительства будет заключено соглашение с республиканским правительством.

Ранее сообщалось, что создаваемая ОЭЗ промышленно-производственного типа будет включать территорию четырёх участков в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики общей площадью 468,8 га.

На совещании врио главы региона Радий Хабиров поручил главам этих муниципалитетов, в том числе, разработать механизм создания инфраструктуры ОЭЗ с учетом инвестпрограмм ресурсоснабжающих компаний, активизировать работу с потенциальными резидентами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще