Новости
18 сентября 2018 г. 11:12

Башкирия к 2030г рассчитывает удвоить производство агропродукции, до 405 млрд руб - стратегия

Уфа. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств Башкирии к 2030 году ожидается в размере 405 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает объем производства в 2016 году, следует из стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года.

Документ, проект которого размещен на сайте Минэкономразвития республики, был утвержден в конце минувшей недели на заседании правительственного стратегического комитета.

"Целью Республики Башкортостан в сфере агропромышленного комплекса на период до 2030 года является обеспечение продовольственной безопасности региона через устойчивое развитие отраслей аграрного комплекса с упором на животноводство", - говорится в документе.

В перечень необходимых мер, в том числе, выключены: создание производственной инфраструктуры замкнутого цикла (агрокластеры, кооперативы, сбытовые компании), увеличение производства товарной продукции, увеличение глубины переработки сельскохозсырья, производство конкурентоспособной, экспортной продукции, повышение эффективности землепользования и агропищевого кластера за счет внедрения наукоемких технологий, развитие внешнеторговых связей и международного сотрудничества в сфере АПК.

В ходе реализации мероприятий стратегии ожидается, что доля сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в валовой АПК-продукции к 2030 году достигнет 65% (в 2016 году - 48,7%), внедренных в сельском хозяйстве инновационных разработок - 50 (5).

Планируется, что долгосрочной перспективе объем экспортных поставок сельскохозпродукции вырастет до $150 млн США ($24,4), его доля в общем объеме республиканского экспорта - 15% (3,9%).

Для достижения показателей развития АПК власти региона планируют актуализировать госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан" (включить проекты по созданию агропромышленного кластера, повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, инфраструктуры продвижения региональной продукции", по созданию системы селекции и генетики, сервисных центров, по оптимизации набора финансовых инструментов по поддержке аграрного сектора).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще