Новости
2 сентября 2014 г. 15:52

Башкирия может увеличить число индустриальных парков до девяти

Уфа. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан" предлагает создать индустриальный парк на территории Стерлитамакского района Башкирии, сообщил глава корпорации Артем Киреев во вторник на заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте Башкирии.

В настоящее время в регионе созданы восемь индустриальных парков: "Промцентр" в Уфе, "ХимТерра" на базе ОАО "Полиэф" в г.Благовещенск, "Уфимский" и "Главбашстрой" в Уфимской районе республики, "Строительные материалы" в г.Агидель, "Прикамье" в г.Нефтекамск, "Салават" в г.Салават и "Первый Зауральский" в г.Сибай.

Перспективная территория для создания нового промпрарка площадью 298 га расположена между ТЭЦ и ОАО "Башкирская содовая компания". Тип парка - Greenfield.

В августе этого года корпорация развития получила заключение Внешэкономбанка о том, что концепция проекта была согласована инвестиционным комитетом ВЭБа и рекомендована ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" для реализации.

"Мы получили коммерческое предложение от Федерального центра проектного финансирования о создании совместного хозяйственного партнерства. В настоящее время ведем переговоры по юридическому структурированию сделки", - уточнил А.Киреев. Корпорация настаивает на том, чтобы контроль над земельным участком потенциального парка осуществлялся АО, а также чтобы корпорация владела "большинством голосов в совместном хозяйственном партнерстве".

Структура финансирования партнерства предполагает вложение корпорацией 4 млн рублей в содержание операционного офиса. Федеральный центр проектного финансирования инвестирует 30 млн рублей в исследование и подготовку технико-экономического обоснования проекта по созданию парка. Заемные средства в объеме 170 млн рублей планируется затратить на подготовку проектно-сметной документации и технического обоснования подключения к инженерным сетям. "После этого открывается прямая кредитная линия Внешэкономбанка", - добавил руководитель корпорации.

Характеризуя работу по действующим индустриальным паркам, А.Киреев сообщил, что проект "ХимТерра" профинансирован на 30 млн рублей, или на 15,4% от общего объема инвестиций (195 млн рублей). Подготовлена проектно-сметная документация проекта и пройдена государственная экспертиза, выполнены работы по ограждению территории и построена подстанция электроснабжения, осуществляется создание совместного предприятия с холдингом "СИБУР". "Мы можем объявить о первом резиденте (ООО "Уфахимтранс" - ИФ), который уже начал монтировать свое оборудование и начал в своем помещении отделочные работы", - сказал А.Киреев.

Объем инвестиций в проект "Уфимский" составляет 440 млн рублей. В настоящее время на территории парка построены сети водоснабжения и водоотведения, железная дорога, путепровод, газопровод высокого давления и газораспределительная подстанция, реконструирован прилегающий участок основной автодороги Самара-Уфа-Челябинск, завершаются работы по парковочной зоне на 160 грузовых и 300 легковых автомобилей.

Якорным" резидентом Уфимского" парка является ООО "Кроношпан-Башкортостан". "Сейчас ведем переговоры с "Тепловозоремонтным заводом" о переносе его производственным мощностей в наш парк. Также ведутся переговоры с компанией "Баярд", которая занимается производством комплектующих и их сортировкой для "Кроношпана"", - добавил А.Киреев.

ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан" создано в декабре 2010 года. Учредителями корпорации являются ОАО "Региональный фонд" (90% уставного капитала) и "Башкирская венчурная компания " (10%). Работу АО координирует министерство экономического развития Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще