Новости 14 декабря 2012 г. 16:09

Башкирия может увеличить доходы муниципалитетов за счет перераспределения налоговых поступлений

Уфа. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Муниципалитеты Башкирии призывают власти республики рассмотреть вопрос о возможности увеличения доходов местных бюджетов за счет дополнительной передачи налоговых поступлений от республиканских органов власти местным.

"Помимо закрепленных за местными бюджетами налоговых и неналоговых сборов предлагаем передать местным бюджетам налог на доходы физических лиц", - сказал председатель совета правления ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Сергей Молчанов на IV съезде муниципальных образований в пятницу в Уфе.

При этом, конкретизировал он, следует соблюдать следующие пропорции: в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тыс. человек оставлять в местном бюджете 100% поступлений налога, при численности от 100 до 250 тыс. человек - 75%, свыше 250 тыс. - 50%.

Также, по его словам, необходимо направлять в местные бюджеты весь объем налоговых поступлений от малого бизнеса и предпринимательской деятельности, налог на прибыль, исчисляемый по ставке 2%; 100% поступлений транспортного налога, все штрафные санкции и пошлины, в том числе, за регистрацию транспортных средств и иные регистрационные сборы, собираемые на территориях.

С.Молчанов пояснил: "Выравнивание бюджетной обеспеченности доходов и расходов, с одной стороны, рождает у муниципалитетов иждивенческие позиции, с другой стороны, чем лучше работают наши города, села, районы - тем меньше у них в последующем остается процентов от собираемых налогов".

По его мнению, необходимо создавать модель, мотивирующую и побуждающую к активным действиям по наращиванию доходов муниципальных образований, при которой органы местного самоуправления будут заинтересованы в развитии налогооблагаемой базы, "а не ждать, когда министерство финансов в очередной раз окажет финансовую помощь".

"Принятие данных мер, пояснил глава совета, позволит муниципальным образованиям более активно работать над созданием рабочих мест, повышением заработной платы в экономике, решать вопросы благоустройства, даст новый импульс к развитию малого бизнеса", - добавил он.

"Давайте попробуем в варианте "пилота" на одном- двух примерах увеличить доходную базу и посмотреть, как справится с этой ситуацией тот или иной муниципалитет", - согласился глава Башкирии Рустэм Хамитов.

По данным Управления ФНС России по Башкирии за десять месяцев 2012 года, поступления налога на доходы физических лиц составили 29 млрд 232,6 млн рублей, транспортного налога - 1 млрд 308,1 млн рублей.

По информации Минфина республики, доходы местных бюджетов за январь-октябрь 2012 года составили 56 млрд 280,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще