Новости
30 апреля 2014 г. 11:47

Башкирия намерена развивать в Крыму производство кумыса - министр

Уфа. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии планирует оказать содействие Крыму в развитии производства кумыса (кисломолочный напиток), сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

"В ближайшее время мы в составе общего республиканского каравана (гуманитарной помощи в Крым - ИФ) отправим 5 племенных жеребцов башкирской породы (…), чтобы там создать племенной репродуктор по нашей башкирской породе", - сказал Н.Коваленко на пресс-конференции в среду, добавив, что "на территории Крыма есть спрос на кумыс и есть традиции профессионального коневодства".

По его словам, несколько лет назад сельскохозяйственное предприятие Белогорского района "Предгорное" осуществляло производство кумыса в промышленных масштабах, владело табуном в 1 тыс. голов.

"Сегодня башкирская порода (лошадей - ИФ) там практически исчезла. У них (коневодов Крыма - ИФ) есть серьезный интерес, чтобы улучшить генофонд и восстановить работу с башкирской породой в чистоте", - констатировал министр.

Характеризуя состояние сельского хозяйства в районе, Н.Коваленко отметил, что хозяйства Белогорского района стремились только к "самовыживанию", практически, не получая государственной поддержки.

"Поэтому первым пострадало животноводство. Из-за того, что не было поддержки, не было внимания, в первую очередь продавали, - чтобы заниматься посевными, - животных. Сегодня там эта отрасль находится, практически, в плачевном состоянии", - резюмировал министр.

По его словам, растениеводческий комплекс Белогорского района ориентирован, в основном, на озимые культуры. Аграрии сеют продовольственную пшеницу, подсолнечник, кукурузу. Площадь под озимые культуры в районе составляют 20 тыс. га, яровые зерновые -1,4 тыс. га.

В районе есть все условия для развития виноградорства, есть перспективы развития овцеводства, производства эфирных масел (из лаванды, шалфея, розы), добавил он.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Поволжье" о водоснабжении Крыма, министр заверил, "что ограничения в подаче пресной воды по северо-крымскому каналу не отразятся на ведении сельскохозяйственных работ в Белогорском районе".

"В Белогорском районе сосредоточено более 30% запасов пресной воды от всего Крыма. Там есть довольно крупное водохранилище, есть реки и ручьи. Садоводство все привязано к местным водоемам. Зерновые культуры, подсолнечник, которые там возделываются, не привязаны к орошению. Севооборот района выстроен под свои погодные условия, пока без ориентира на орошение", - отметил Н.Коваленко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще