Новости
6 февраля 2014 г. 15:41

Башкирия намерена создать единый оптово-распределительный центр для аграриев

Уфа. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии намерены создать единый республиканский оптово-распределительный центр по сбыту сельхозпродукции, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов на республиканском съезде союза сельскохозяйственных товаропроизводителей в четверг.

"Сегодня (Башкирии - ИФ) нужна современная логистика, которая объединила бы фермеров, подсобные хозяйства, ряд крупных предприятий с конечным потребителем в республике и в соседних регионах. Важную роль в этой работе отводим созданию республиканского оптово-распределительного центра по сбыту сельхозпродукции", - сказал он.

Глава региона пояснил, что центр будет представлять собой специализированный комплекс, позволяющий оптимизировать расходы аграриев по транспортировке, хранению и реализации продукции.

"На въезде, условно, в Уфу (будет - ИФ) такой логистический центр, куда приезжают фермеры, сдают свою продукцию. С ними тут же рассчитываются на месте. А дальше в этот логистический центр с другой стороны приезжают потребители: магазины, кафе, рестораны, рынки, закупают все свежее", - уточнил он.

В настоящее время прорабатываются детали реализации соответствующего проекта, ведется поиск инвестора.

Комментируя ситуацию с развитием фермерских хозяйств в республике, Р.Хамитов сообщил, что доля произведенной фермерами республики продукции в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции составила в 2013 году 8%.

"Лучше всего обстоят дела в растениеводстве: фермерские хозяйства дают почти четверть объемов производимого зерна и подсолнечника, 14% сахарной свеклы", - отметил Р.Хамитов, добавив, что доля производства мяса скота и птицы - около 7%, молока - более 5%, овощей - 3%.

"Считаю наряду с развитием традиционных отраслей - пчеловодство, коневодство, производство кумыса - именно фермеры должны взяться за развитие таких перспективных направлений как рыбоводство, круглогодичное выращивание цветов, грибов, разведение пушных зверей (…) Особенно призываю вас (фермеров - ИФ) помочь с возрождением в республике садоводства", - сказал глава региона, подчеркнув, что "власть намерена помогать вам, власть - на стороне тех, кто занимается производством, здесь других вариантов быть не может".

В целом, по данным регионального Минсельхоза, объем валовой сельскохозяйственной продукции в Башкирии по итогам прошлого года составил 116,7 млрд рублей, или 109,3% по сравнению с 2012 годом. В том числе по растениеводству - 48,3 млрд рублей, или 126,3%, животноводству - 68,4 млрд рублей (на уровне 2012 года).

На территории региона реализуются 18 крупных инвестиционных проектов, объем финансирования - 71 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще