Новости
15 июля 2020 г. 12:41

Башкирия направила в армию России самое большое в ЦВО количество призывников - военком республики

Уфа. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии в ходе завершившегося 15 июля весеннего призыва в армию РФ на прохождение срочной службы направлено более 5 тысяч новобранцев, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" военный комиссар республики Игорь Харченко.

"Башкирия успешно завершила весенне-летний призыв, направив в Вооруженные Силы РФ самое большое по сравнению с другими регионами Центрального военного округа количество новобранцев - более 5 тыс. юношей", - сказал военком.

Он уточнил, что республика в условиях беспрецедентных мер по предотвращению распространения COVID-19 точно в срок завершила весенний призыв в армию страны.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 30 марта 2020 г. № 232, проводился с 1 апреля по 15 июля.

По словам Харченко, башкирский военкомат принял эффективные меры по недопущению коронавирусной инфекции среди призывников. В частности, на воздушных судах, в поездах и автобусах предварительно проводилась дезинфекция, перед отправкой к местам прохождения службы призывники сдавали тесты: первый раз в поликлинике, второй - на республиканском сборном пункте.

"Для недопущения большого скопления призывников в военном комиссариате кроме железнодорожных и автобусных перевозок были организованы авиаперелеты к местам прохождения военной службы силами военно-транспортной авиации Минобороны, всего было задействовано пять самолетов", - пояснил Харченко.

В столовой республиканского сборного пункта в Уфе было организовано трехразовое полноценное, здоровое, сбалансированное питание для будущих военнослужащих.

С прибывающим молодым пополнением в воинские части спланирован комплекс карантинных мероприятий, который займет не менее 14 дней.

"На это время личный состав будет размещен в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трех раз в сутки", - уточнил он.

В научные роты весной текущего года из Башкирии отправились служить семь юношей, которые будут доставлены в войсковые части, дислоцированных в Воронеже, Санкт Петербурге, Сергиевом Посаде и Анапе.

По данным военкома, всего из Башкирии с 2014 года в научные роты было призвано 68 человек и 14 из этих уже демобилизовавшихся военнослужащих выразили желание продолжить службу на контрактной основе в научных ротах.

"Ребята, в особенности из сельских районов, с большим желанием идут служить в армию. Молодые люди с высшим образованием, желающие служить в научных ротах, проходят серьезный конкурсный отбор", - подчеркнул военком.

Самое большое количество призывников из Башкирии направлялось в ВС России в 1984,1985 годах - 41 тыс. и 42 тыс. человек соответственно, в 1992 -1993 годах - 20 тыс. и 21 тыс. человек, а с 1995 года - зафиксировано снижение до 10-12 тыс. юношей в год.

"Снижение нормы по призыву связано с демографическим спадом. Но могу сказать одно, что призывников из Башкирии всегда хвалят и ждут командиры во всех военных округах страны", - отметил военком.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще