Новости 3 сентября 2018 г. 11:43

Башкирия отказалась от ввоза жертвенных животных, усилила контроль за местным поголовьем

Уфа. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии отказались от ввоза животных для совершения обряда жертвоприношения из других регионов, усилила контроль за проведением ритуала, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Азат Зиганшин.

"Ни одного животного из других регионов РФ не поступало на территорию региона для продажи (в период празднования Курбан-байрама - ИФ) и дальнейшего забоя. В прошлые годы к нам в республику ввозилось около 300 и больше голов", - сказал он на оперативном правительственном совещании в понедельник.

А.Зиганшин напомнил, что 21 августа во время празднования Курбан-байрама (Дня жертвоприношения) впервые в Башкирии, "учитывая микробиологическую угрозу заражения жертвенных животных, был организован централизованный убой жертвенных животных" на территории специально созданного на территории Уфы курбан-центра.

"К убою допускались только здоровые идентифицированные животные после карантина. Также была организована полная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов. Всего в период празднования было подвергнуто убою 2,5 тыс.голов, на 500 животных больше, чем годом ранее", - подчеркнул он.

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра правительства республики Ильшата Фазрахманова сообщалось, что власти Уфы совместно с управлением ветеринарии Башкирии инициируют создание на территории города центра для совершения обряда жертвоприношения.

Планировалось, что курбан-центр будет осуществлять, в том числе, оформление ветеринарного сопроводительного документа в электронном виде, убой идентифицированных животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, доставку мяса потребителю.

Вице-премьер отмечал, что решение о создании центра было принято, в том числе, в связи с тем, что жертвенные животные могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз и др.

В октябре прошлого года сразу в нескольких населённых пунктах республики был выявлен вирус ящера, у хозяев было изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота (в том числе крупного рогатого, коз и овец). Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Центральной Азии. Размер ущерба от вспышки ящура оценивался в 50-60 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья