Новости 15 марта 2016 г. 15:42

Башкирия ожидает роста к 2020г производства продукции в АПК региона в 1,5 раза - до 230 млрд руб

Уфа. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Стратегический план развития АПК Башкирии до 2020 года предусматривает увеличение производства сельхозпродукции в 1,5 раза - до 230 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на пленарном заседании ежегодного регионального агропромышленного форума во вторник.

"В ближайшие пять лет мы должны войти в "пятерку" лучших аграрных регионов России, стать индустриальным регионом, <. . . > то есть, "вырасти" к 2020 году как минимум в 1,5 раза", - сказал он.

По итогам прошлого года башкирские аграрии произвели продукции на сумму более 152 млрд рублей, рост составил около 11%, индекс производства - 103,2% при среднероссийских темпах 102,5%.

При формировании плана в основу положен принцип результативности производства - прежде всего, "отдача с гектара, выработка работника, рентабельность", пояснил Н.Коваленко.

В число приоритетных направлений плана включено развитие производства зерновых и зернобобовых культур. Планируется, что к 2020 году их урожайность вырастет с 18 центнеров с гектара (по итогам прошлого года) до 23 ц/га; доля элитных семян - с 13,4% до 20%; модернизация и обновление зерносушильного хозяйства для сушки - не менее 1,5 млн тонн зерна; число семенных заводов увеличится с 2 до 5; объем вносимых в почву удобрений - с 13 кг до 30 кг действующего вещества на гектар; энергообеспеченность - с 180 лошадиных сил до 250 л.с.

"Сегодня объемы производства зерна в полной мере покрывают внутренние потребности республики. Но к 2020 году, с учетом завершения крупных инвестиционных проектов и выхода на внешние рынки, нам (сельхозтоваропроизводителям региона - ИФ) дополнительно нужно 1,5 млн тонн. Биоклиматический потенциал республики позволяет довести производство зерна до 4,2 млн тонн", - добавил министр.

При этом, отметил он, в рамках развития овощеводства и картофелеводства ожидается, что площадь зимних теплиц увеличится с 41 га до 82 га, валовой сбор продукции - с 76 тыс. тонн до 80 тыс. тонн.

"Третье приоритетное направление (плана республики в АПК - ИФ) - это развитие животноводства. (...) К 2020 году планируем довести производство молока до 2,2 млн тонн, мяса скота и птицы - 500 тыс. тонн", - добавил Н.Коваленко, уточнив, что "точками роста" в молочном скотоводстве до 2020 года определены племенная работа и искусственное осеменение".

В 2015 году на территории региона были реализованы около 20 инвестиционных проектов на сумму около 84 млрд рублей (в основном, проекты в области овощеводства, свиноводства, птицеводства, переработки сельхозпродукции). В этом году особое внимание будет уделено проектам в сфере селекции и внедрения новых технологий производства, которые позволяют повысить производительность труда и привлечь в отрасль высококвалифицированные кадры.

Министр сообщил также, что в регионе разведение рыбы осуществляется в 510 водохранилищах и прудах, в 2015 году было произведено 1,62 млн тонн рыбы (на уровне 2014 года). "Резервы здесь есть: площадь неиспользуемых прудов в республике составляет около 7 тыс. га. Если с 1 га мелиоративного пруда ежегодно вылавливать 5 центнеров рыбы дополнительно, то с учетом продукции специализированных рыбхозов, можно получать до 5 тыс. тонн рыбы в год. Рыбопосадочный материал для зарыбления данных водоемов производится в республике в достаточном количестве", - сказал он.

Ежегодный агропромышленный форум и международная выставка "АгроКомплекс" проходят в Уфе с 15 по 18 марта. Участие в мероприятиях принимают эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, руководители отраслевых предприятий.

В деловую программу включены пленарное заседание по приоритетным направлениям развития регионального агропромышленного комплекса, более 20 конференционных мероприятий, семинаров и круглых столов, работа семи секции (сельскохозяйственная техника, животноводство, растениеводство, ветеринария, инвестирование и развитие предприятий АПК, импортозамещение, продовольствие).

На экспозиции выставки представлены образцы продукции более 270 компаний из 32 регионов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Китая, Голландии, Польши, Германии и ряда других стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще