Новости 1 марта 2010 г. 14:32

Башкирия планирует активизировать ипотеку и обеспечить баланс спроса и предложение на доступное жилье

Уфа. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии намерено в первом квартале 2010 года активизировать ипотечное кредитование и увеличить объемы строительства доступного по стоимости жилья.

"Задача первостепенной важности - оживить ипотечное кредитование, которое "просело" с конца 2008 года. Уже в первом квартале это должно быть сделано", - сказал премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев на оперативном совещании правительства республики в понедельник.

По словам Р.Сарбаева, "деньги у жителей республики есть: в банках объем вкладов физлиц с начала кризиса увеличился более чем на 17%, достигнув почти 1 млрд рублей". В этой связи он считает необходимым предоставить возможность гражданам надежно вкладывать средства в приобретение жилья.

Между тем в настоящее время, по его данным, только в Уфе по тем или иным причинам приостановлено строительство 77 многоквартирных жилых домов. Есть проблемы и при строительстве крупнейшего в республике жилого комплекса "Солнечный", где работы ведутся, но очень медленно.

"Используя законное недовольство соинвсторов и заказчика, кучка недобросовестных людей - и мы их всех знаем, это около 100 человек - периодически пытаются собирать людей на пикеты, акции протеста, но для решения своих вопросов", - выразил мнение Р.Сарбаев.

В частности, собрав более 1 млрд рублей с дольщиков, 300 млн направлены только на строительство коммерческой недвижимости, "а тратить остальные деньга на жилье они не торопятся".

"Они, видимо, считают, что народ все равно своего добьется и заставит выделить деньги из республиканского бюджета на завершение строительства такого жилья. Но это ведь частный бизнес, и в республиканском бюджете на это денег нет", - пояснил глава правительства региона.

Выход, по его мнению, остается один - наращивание строительства социального жилья и оживление ипотеки с тем, чтобы спрос соответствовал предложению.

Также глава правительства РБ поручил министру ЖКХ Геманю Асадуллину создать специальную рабочую группу по мониторингу и подготовке объективного сводного листа по всем коммунальным платежам с тем, чтобы выявить и пресечь необоснованный рост тарифов.

"Население вправе знать, за что платит и соответствует ли качество предоставляемых услуг их цене", - пояснил он.

Так, премьер-министр выразил недоумение взиманием оплаты за пользование лифтом и с жильцов 1-2 этажей, которые им не пользуются; и за вывоз мусора из расчета количества квадратных метров в квартире, а не зарегистрированных в ней жильцов.

"В этом нет логики. Но, думаю, когда внимательно посмотрим показатели сводного листа, найдем решение, как немного подсократить расходы людей на услуги ЖКХ",- подытожил Р.Сарбаев.

Также Р.Сарбаев потребовал не снимать с контроля вопросы повышения объемов и глубины переработки леса, запасы которого в регионе составляют около 10 млн кубометров, а разрабатывается пока только 1 млн кубометров лесосеки.

Он выразил удовлетворение тем, что в республике была, наконец, разрушена монополия на одной лесопромышленной компании в связи с тем, что в этот сегмент вошла группа "Селена".

"Надеюсь, что благодаря "Селене" в этом году мы сумеем освоить по меньшей мере около 2 млн кубометров", - продолжил Р.Сарбаев

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще