Новости
19 ноября 2013 г. 16:33

Башкирия планирует подписать с Siemens соглашение о сотрудничестве

Уфа. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии предложило представительству германского концерна Siemens в России и Центральной Азии (Siemens LLC Russia & Central Asia) подписать стратегическое соглашение о сотрудничестве.

"Нам надо подумать о возможностях создания новых (совместных - ИФ) производств на территории республики, совместном участии в строительстве предприятий, участии в развитии некоторых отраслей (промышленности - ИФ), допустим радиоэлектроники. (…) Если выйдем на подписание соглашения о сотрудничестве, направлениях о нашей совместной деятельности, то это было бы очень хорошо", - предложил глава региона Рустэм Хамитов на встрече с представителями Siemens во вторник.

По его словам, правительство региона готово предоставить инвестору "хорошие льготы". "Подберем вам площадку, подумаем, как совместно наладить то или иное производство", - добавил Р.Хамитов, отметив, что у региона "хорошие компетенции в области двигателестроения, турбостроения, хороший авиационный университет, нефтяной университет".

Глава Башкирии подчеркнул, что сотрудничество с компанией должно иметь плановый характер, "горизонт планирования в 10-15 лет".

В свою очередь президент Siemens LLC Russia & Central Asia Дитрих Меллер заявил журналистам после встречи, что Siemens рассматривает Башкирию как стратегический регион. "Есть интересные проекты по развитию энергетики, подготовке транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе, есть отдельные проекты по здравоохранению", - отметил он.

По словам Д.Меллера, в регионе хорошо развит машиностроительный комплекс. "У нас есть большой завод по производству подвижного состава (ООО "Уральские локомотивы", совместное предприятие Siemens и ЗАО "Группа Синара" - ИФ). Там развивается большое производство электровозов и электричек "Ласточек". Поскольку мы с РЖД договорились об уровне локализации в 80%, нам нужна масса поставщиков комплектующих, 100-150 стратегических поставщиков. Местные производители (комплектующих - ИФ) могут предлагать свою продукцию", - сказал он.

Кроме того, Siemens планирует развивать сотрудничество с "Башкирской электросетевой компанией". Как сообщалось, в июне БЭСК и ООО "Сименс" (дочерняя структура Siemens AG) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации программы комплексной модернизации электросетевого комплекса Уфы, в том числе с внедрением элементов Smart Grid ("Умные сети").

Также, по словам Д.Меллера, компания "готовит решения для проекта завода "Объединенная нефтехимическая компания". Сообщалось о планах ОНК по строительству завода по производству ТФК и ПЭТФ, предусматривающую глубокую реконструкцию комплекса нефте- и газохимического производства ОАО "Уфаоргсинтез".

Siemens - один из крупнейших в мире производителей электроники и электротехники для промышленности, энергетики, здравоохранения и инфраструктуры. В 2012 финансовом году оборот концерна составил 78,3 млрд евро, прибыль от основной деятельности - 5,2 млрд евро. Оборот Siemens в России, Беларуси и Центральной Азии в 2012 фингоду составил почти 1,9 млрд евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще